Нет не поздно. Хотя, если вы живёте за Уралом или в крайних северных областях, сроки заканчиваются. Для Средней полосы России оптимальные сроки подзимнего посева наступают как раз в первой половине ноября. А для тех, кто проживает южнее и того позже. Им можно отложить посевные работы до конца ноября, а то и до декабря.
Конечно же, главный ориентир – это не календарь, а погода.
Нужно учесть, что с посевом под зиму лучше опоздать, чем поспешить. Надо выполнить главное условие этого агроприёма: семена не должны взойти по осени.
Ориентиром будет снижение температуры грунта на глубине около 5 см до +3 градусов. Также стоит проследить за прогнозом погоды: не ожидается ли значительное потепление.
В дни посева температура воздуха должна быть около 0 градусов или даже минусовой. Самое оптимальное время работ – это примерно неделя до наступления устойчивых холодов. Заделанные в грунт при этих условиях семена не смогут прорасти раньше времени и будут благополучно ждать наступления весны.
Если же мы поспешим, то семена могут прорасти осенью и погибнуть с приходом холодов.
В огороде под зиму следует посадить:
Из пряных и лекарственных можно сеять алтей, душицу, зверобой, котовник, мяту, ромашку, чабрец, чистотел, шалфей.
Из однолетних цветов под зиму сажают:
Астру садовую;
Амарант;
Бархатцы;
Василёк;
Гелихризум;
Дельфиниум;
Иберис;
Ипомею;
Календулу;
Космею;
Кохию;
Лаватеру;
Левкой;
Лобулярию;
Мирабилис;
Молочай;
Петунию;
Портулак;
Циннерарию;
Эшшольцию.
Многолетники и двулетники также сеют под зиму. Это астры, аквилегия, алиссум, арабис, армерия, виола, гвоздика, гайлардия, колокольчик, кореопсис, лаванда, лихнис, маргаритка, мордовник, незабудка, пиретрум, рудбекия, синеголовник, тысячелистник.
Подробнее о посеве под зиму вы можете прочитать по ссылке.
Под зиму в ноябре, можно сажать озимый чеснок, укроп, морковь, лук семенами. Естественно можно сажать саженцы деревьев и кустарников. Более подробно можно почитать о работах осенью.