Арахис относится к семейству бобовых. Богат мононенасыщенными жирными кислотами – 19,3 г и полиненасыщенными - 15,2 г, куда входит 18 аминокислот и 9 микроэлементов. Они нужны для:
Фосфор - улучшения работы головного мозга
Витамин РР -повышения устойчивости к физическим нагрузкам
уплотнения костной массы и уменьшения чувства голода
Витамины Е (природный антиоксидант), группы В, селен - влияет на сердечно-сосудистую систему.
Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии.
Лучше готовить арахисовую пасту самому.
Обжаривание арахиса активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно вымачивать и очищать от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов и фитиновой кислоты, которые мешают нашему организму усваивать полезные вещества.
Но омега-6 (жирные кислоты) больше чем омега-3 - это и является причиной, чтобы употреблять арахисовую пасту в ограниченном количестве, т.к. омега-6 активирует "маркеры" воспаления.