Какие продукты могут вызывать и что делать? Может быть, есть продукты, которые помогают минимизировать вздутие?
Возможные причины:
(1) Переедание. Это самая простая и распространённая причина вздутия.
(2) Проглатывание воздуха. Обычно это вызвано едой на ходу и в спешке, питьем газированных напитков или через соломинку и жеванием жвачки. Воздух образует вздутие и дискомфорт, пока отрыжка или кишечный газ не ослабляют симптомы.
(3) Вздутие может быть связано с газом, который ваши кишечные бактерии производят из таких продуктов как бобы, цельное зерно, некоторые фрукты и овощи в процессе кишечной ферментации.
Реакция зависит от размера порции и обычно наблюдается у людей с чувствительным кишечником или нарушением моторики ЖКТ.
Не полностью переваренные углеводы тоже вызывают вздутие, т.к. кишечные бактерии в этом случае производят больше газа. Это обычно провоцируют сахарозаменители, некоторые фрукты и овощи, молочные продукты - для людей с непереносимостью лактозы.
(4) Непереносимость и чувствительность к глютену тоже может быть причиной вздутия. Пищевые источники глютена - пшеница, ячмень или рожь, а также продукты, которые содержат его в качестве ингредиента или перекрёстно.
(5) Вздутие живота может быть побочным эффектом состояния, которое влияет на переваривание и транзит пищи. Например, это симптом СРК - синдрома раздраженного кишечника, может быть связано с рефлюксом, запором, язвой желудка.
Вздутие также является симптомом гастропареза и других заболеваний. Именно поэтому вздутие, которое является регулярным / не проходит, лучше исследовать с врачом.
-может быть непереносимость какого- нибудь продукта
-кандида в кишечнике
-много углеводов в рационе
-низкая кислотность в желудке, поэтому не усваивается еда, гниет в кишечнике
-ферментативная недостаточность