Это зависит. Если плесень появилась на сыре случайно, то некоторые виды сыра придется выбросить.
Плесень на твердых сырах можно обрезать, отступив 2 сантиметра от плесени.
Плесень умеет пускать корни, но глубоко в твердый сыр она не пролезет.
В твердом сыре обычно не слишком много вредного насыщенного жира. Это хорошо. К тому же твердого сыра много не едят. Это выгодное свойство.
Еще в таком сыре много кальция и мало лактозы. Это делает твердый сыр полезным продуктом. Меньше лактозы — меньше поноса и лучше усвояемость.
Обычной порцией твердого сыра считают 50 граммов. Это кусок размером примерно с два больших пальца. И всё равно надо будет учесть лишнюю соль и жир в этом сыре. Но в среднем полезно.
🧸Мягкие
С мягкими сырами всё хуже. Туда как в губку впитываются токсины из плесени. Поэтому мягкий заплесневелый сыр надо выкинуть.
И даже если бы такой сыр не выкидывали, то в нем обычно много жира. Потому сыр и мягкий.
Ну то есть, когда твердый сыр при созревании теряет воду, то он твердеет, и жир в нем концентрируется. Жира там многовато, но приемлемо. Зато мягкий сыр остается мягким даже без воды. За счет избытка жира. Его там перебор.
🍄Съедобная плесень
Иногда сыр по определению содержит съедобную плесень. Часто в таком сыре много кальция. Но в нем же много жира с солью.
Вообще сыр со съедобной плесенью только условно считается безопасным. Беременным женщинам, детям и тяжелобольным людям такой сыр не разрешают.