Продуктов, опасных для жизни и здоровья человека существует великое множество! Взять хотя бы грибы, плоды и ягоды…! Всех не перечислишь. А уж продуктов, которые можно испортить в результате неправильного приготовления или хранения - каждый второй! И, это даже не такая экзотика, как рыба Фугу, а банальные домашние консервы, напитки и т.п.
Можно перечислить группы (классы) опасных продуктов:
- содержащие природные токсины и яды;
- продукты и пищевое сырье, загрязненное контаминантами биологической (бактерии, грибы, вирусы и т.д. ), химической (металлы, соли) и техногенной (гербициды, пестициды, радионуклиды и т.п.) природы;
- содержащие биологически активные вещества (БАВ) в дозировках, превышающих ПДК;
- вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи (кулинарные токсины), например, - акриламид;
- вещества вносимые с целью фальсификации продуктов (меламин, красители Суданы);
- содержащие аллергены (для конкретных лиц).