Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать безопасную посуду (тарелки, кастрюли, сковороды, контейнеры для еды)?

Какие особенности нужно учитывать при покупке посуды и как часто ее обновлять?
НутрициологияЕда+2
Любовь Кобцева
  ·   · 722
Привет! Это магазин термокружек для тех, кто...  · 7 апр 2022  · print-wiz.ru
Отвечает
Александр К.
Посуда с антипригарным покрытием содержит искусственное химическое вещество - перфтороктановую кислоту (ПФОК). Иные обозначения - PFOA или С8.
Она долго остается в окружающей среде и в организме человека и вызывает у ученых огромные вопросы. С того самого момента, как антипригарное покрытие начало свое триумфальное шествие по планете.
Любой, кто на кухне пользуется антипригарной сковородкой, может сдать кровь на анализ, и там обнаружится небольшое количество ПФОК.
И, к сожалению, есть связь между ПФОК и развитием разных патологических процессов в организме. Онкологии, повреждений печени, бесплодия, врожденных нарушений у детей.
Это не значит, что надо выбрасывать все, что у вас есть - но быть в курсе стоит.
4 вида посуды, которые лучше бы заменить более "традиционными" альтернативами:
  1. Посуда с антипригарным покрытием всего за несколько минут нагревается до температуры, которая вызывает разрушение этого покрытия и, следовательно, попадание частиц в пищу и воздух.
  2. Алюминиевая посуда также весьма реактивна - при нагревании она всегда контактирует с пищей. Это касается и сковородок и форм для запекания, в покрытии которых содержатся анодированный и керамический алюминий.
  3. Силиконовая посуда. Синтетический каучук, с какой-то радости одобренный даже придирчивым FDA, пока еще ничем не доказал свою безопасность. То, что он очень "общительный" и попадает в еду - 100%.
  4. Эмалированная и глазированная посуда. Составы эмали и обливной глазури - исключительно на совести производителя, и они сегодня очень и очень разнообразны. Без нагрева - ничего страшного, а вот с нагревом - как повезет. Без гарантий.
Первый
Нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и...  · 9 апр 2022
Для кастрюль и сковородок подойдут следующие материалы: - чугун; - эмалированный чугун; - нержавеющая сталь. Противни для духовки лучше использовать стеклянные. Контейнеры для еды необходимо также покупать стеклянные. В... Читать далее
Много полезного в моем инстаграмПерейти на instagram.com/dubinovskaya_nutrition