Посуда с антипригарным покрытием содержит искусственное химическое вещество - перфтороктановую кислоту (ПФОК). Иные обозначения - PFOA или С8.
Она долго остается в окружающей среде и в организме человека и вызывает у ученых огромные вопросы. С того самого момента, как антипригарное покрытие начало свое триумфальное шествие по планете.
Любой, кто на кухне пользуется антипригарной сковородкой, может сдать кровь на анализ, и там обнаружится небольшое количество ПФОК.
И, к сожалению, есть связь между ПФОК и развитием разных патологических процессов в организме. Онкологии, повреждений печени, бесплодия, врожденных нарушений у детей.
Это не значит, что надо выбрасывать все, что у вас есть - но быть в курсе стоит.
4 вида посуды, которые лучше бы заменить более "традиционными" альтернативами:
- Посуда с антипригарным покрытием всего за несколько минут нагревается до температуры, которая вызывает разрушение этого покрытия и, следовательно, попадание частиц в пищу и воздух.
- Алюминиевая посуда также весьма реактивна - при нагревании она всегда контактирует с пищей. Это касается и сковородок и форм для запекания, в покрытии которых содержатся анодированный и керамический алюминий.
- Силиконовая посуда. Синтетический каучук, с какой-то радости одобренный даже придирчивым FDA, пока еще ничем не доказал свою безопасность. То, что он очень "общительный" и попадает в еду - 100%.
- Эмалированная и глазированная посуда. Составы эмали и обливной глазури - исключительно на совести производителя, и они сегодня очень и очень разнообразны. Без нагрева - ничего страшного, а вот с нагревом - как повезет. Без гарантий.