В теории может быть полезен худеющиим, спортсменам, а также людям без отклонений, но которые на ЗОЖ. Но на практике я вижу 2 проблемы. Первая — это большое количество инфоцыган, которые пекут безглютеновые кексики в игстаграмчике, по сути транслируя кликбейтные заголовки о питании. (Ягоды годжи и вот это всё). Второй момент касается худеющих, коих немало. Дело в том, что для того чтобы исправить пищевое поведение, нужно выстраивать доминанту изнутри. То есть лучше самому себе становиться нутрициологом. Вариант " мне мой нутрициолог запретил это есть" не работает на длинной дистанции.
В общем, здесь примерно как в маркетинге. Профессия в процессе становления. Маркетологов миллионы, а специалистов еденицы. Кроме того, исследования по питанию это особый жанр, который позволяет интерпретировать их весьма разнообразно (отдельная тема). Нужно иметь железобетонное критическое мышление.