Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких ситуациях ботулинотерапия при спастике не будет эффективна?

Много вопросов, страхов и опасений есть у родителей детей с ДЦП, когда заходит речь о ботулинотерапии для лечения спастичности. Кроме того, нет уверенности, что это поможет, поэтому хотелось бы уточнить, когда ботулинотерапия не сработает?

МедицинаНеврология+2
Анонимный вопрос
  ·   · 13,2 K
Врач-невролог, педиатр, к.м.н.  · 25 янв 2021

Самый простой и короткий ответ: "Когда она сделана не по показаниям". Не все ситуации со спастичностью решаются ботулинотерапией.

Лучше всего данный метод работает, когда спастичность затрагивает небольшое количество мышц: например только икроножные мышцы при эквинусной установке стоп (когда ребёнок ходит на носочках) или сгибатели кисти и локтевого сустава при патологической сгибательной установке в руке. То, что называется локальной спастичностью. Тогда при грамотном определении этих мышц, расчёте необходимой дозы и точном введении получается добиться наилучшего эффекта.

Если спастичность распространённая, сразу во многих мышцах, так называемая "генерализованная", то одной ботулинотерапии может быть недостаточно. Есть ограничения по максимальной безопасной дозе. В таких случаях для достижения оптимального эффекта ботулинотерапию сочетают с другими методами снижения тонуса. Например, дают пероральные миорелаксанты (таблетки через рот) или проводят нейрохирургические операции (селективную дорзальную ризотомию или установку баклофеновой помпы).

Также ботулинотерапия может быть неэффективна, если на фоне спастичности уже сформировались фиксированные контрактуры в суставах. Ботулотоксин может расслабить мышечные волокна, но он не влияет на соединительную ткань. Поэтому наличие фиксированных контрактур снижает эффективность инъекций и в ряде случаев делает их бессмысленными. В таких ситуациях ставят вопрос о хирургическом удлинении мышц.

Ботулинотерапия может быть неэффективна, если к ней сформировалась резистентность, т.е. невосприимчивость организма. Такое возможно при частых повторных инъекциях высокими дозами, когда в организме накапливаются нейтрализующие антитела к токсину. Но в реальной практике иммунологическая резистентность к ботулотоксину встречается крайне редко. Гораздо чаще причины неэффективности кроются в неправильном выборе мышц, расчёте дозы или нарушении техники инъекции (например, без контроля точности введения препарата на УЗИ или другим методом). Поэтому во всех ситуациях неэффективности инъекций имеет смысл обсудить эту ситуацию с врачом для того, чтобы откорректировать последующие введения.