Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие самые интересные факты мы знаем о журавлях?

Дайте всю информацию, какой обладаете. Личное восприятие. Причина безразличия или ненависти к журавлю.
ПтицыЖурналы+4
Ромашка Цветок
  ·   · 26,2 K
Куратор сообщества «National Geographic Россия»...  · 12 февр 2022
Помимо того, что «синица в руках, лучше чем журавль в небе», известно еще кое-что об этих красивых птицах. Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.
2020 год даже был объявлен Всемирным годом журавлей. А Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года. WWF присоединился к этой масштабной акции и провел общественную кампанию «Журавль — птица мира». Вместе с ними рассказываем про крылатую гордость России.
Инфографика из календаря «Журавль-птица мира».
Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Впрочем, имеются свидетельства, что и канадские журавли сюда залетают, но пока эти факты официально не подтверждены. 5 видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Стерх – бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии.
Даурский журавль. Фото: Игорь Ищенко.
Журавли – это отряд крупных птиц семейства журавлеобразных. Внешний вид всех журавлей имеет общие характерные черты: длинные ноги, удлиненная шея и длинный тонкий клюв. Эти особенности позволяют птицам легко передвигаться и собирать пищу на водно-болотных угодьях, являющихся основной средой их обитания. В то же время, короткие задние пальцы на ногах не позволяют журавлям садиться на деревья, как это делают похожие на них аисты или цапли (за исключением живущих в Африке венценосных журавлей). Неоперенные, обычно ярко окрашенные участки кожи на голове служат одним из способов журавлей демонстрировать свой социальный статус: чем больше размер пятна, а его птица умеет регулировать, тем выше и ее статус.
Черный журавль. Фото: Юрий Гафаров.
Но много в облике разных видов журавлей и различий в размерах, весе, окраске оперения. Так, журавль-красавка имеет рост не более 80 см и вес в 2-3 кг, в то время как австралийский журавль достигает роста в 178 см, а японский – веса до 11 килограмм.
Стерх, американский и индийский журавли – почти полностью белые, а черный журавль – почти полностью черный. Но в оперении большинства журавлей преобладают различные оттенки серого и коричневого цвета, что помогает им скрываться среди растительности. Еще эффективнее маскировочный окрас молодых журавлят – они появляются на свет рыжими или коричневыми – под цвет окружающей журавлиные гнезда сухой травы.
Журавль-красавка в заказнике Степной Астраханской области. Фото: Вячеслав Мороз
В мире всего обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка распространены очень широко и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то большинство остальных «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность. Так, мировая численность японского журавля, по мнению орнитологов, не дотягивает и до 3 тысяч особей, численность стерха колеблется около этой цифры. Чтобы восстановить популяцию стерхов, птиц выращивают в питомниках и готовят к жизни на воле.
«Чтобы научить журавлят самостоятельно питаться в природе, избегать опасностей и приготовиться к дальнему тысячекилометровому перелету к местам зимовок сотрудники питомника, одетые в специальные костюмы, скрадывающие очертания человеческих фигур, используют искусственные клювы (имитацию головы журавлей)», – говорит Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия.
Стерх (белый журавль) в Окском заповеднике. Фото: Леонид Круглов.
Стерх в полете. Фото: Игорь Ищенко
Журавли, в отличие от аистов и цапель, строят гнезда на земле, собирая в плоскую кучу сухую траву и делая наверху лоток-углубление. В кладке у них обычно 2-3 покрытых пятнами коричневатых или зеленоватых яйца. Так как гнезда этих птиц расположены на земле, то птенцы их относятся к выводковому типу – вылупившись из яйца и немного обсохнув, маленькие журавли почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. После этого журавлиная семья в гнездо уже не возвращается.
Первенец даурского журавля. Фото: Игорь Ищенко.
Питаются журавли и растительной, и животной пищей – семенами, клубеньками и корневищами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами и прочим. Соотношение в рационе растительной и животной птицы зависит от конкретного вида птицы и сезона года. Так, во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а в периоды миграций и зимовок журавли склоняются к «вегетарианству». Во время остановок на миграциях журавли часто кормятся на полях, образуя здесь многотысячные скопления птиц разных видов. Причем предпочтение отдаются убранным кукурузным полям, где журавли собирают упавшие при уборке початки и осыпавшееся зерно.
Семья даурских журавлей. Фото: Игорь Ищенко.
Стаями журавли держатся только во время миграций и на зимовках. В это время они активно общаются при помощи громких «курлыкающих» криков и всем известных журавлиных «танцев», которые особенно ярко проявляются во время формирования пар, когда партнеры вспархивают, подпрыгивают, кланяются друг другу. Однако, зоолог Владимир Динец из Университета штата Луизиана (США) утверждает, что танцевать может не только пара птиц, но и журавль без партнера, желающий просто поиграть.
Журавли всех видов танцуют в любое время года и в любом возрасте. По мнению зоологов, если животное здорОво, спокойно и при этом совершает танцующие действия, которые не нужны ему для выживания или налаживания отношений с сородичами, то оно просто играет. Но зачем же журавлям тратить время на подобные игры? Оказывается, танцы помогают птицам приобретать новые модели поведения, которые могут пригодиться им для выживания.
Даурские журавли.
Японские журавли.
Австралийские журавли.
Венценосный журавль. Фото: Джоэл Сарторе.
Во время же гнездования каждая пара держится строго индивидуально, на своем гнездовом участке, избегая общения с другими журавлями. Вообще, в это время они стараются избегать встреч с любыми крупными животными, прячась от них или, по возможности, прогоняя. Известны случаи, когда журавли выгоняли со своих гнездовых участков даже медведей.
Разумеется, не любят журавли и слишком близкого присутствия людей, предпочитая строить гнезда подальше от населенных пунктов, дорог и других мест, часто посещаемых людьми. Хотя даурские и японские журавли достаточно терпимы к соседству с пашнями и сенокосами, посещаемыми людьми лишь периодически. А красавки могут строить гнезда даже на пашнях.
Появление американского журавля спугнуло целую стаю диких уток у кормушки на одном из техасских ранчо. Фото: Клаус Нигге.
Вообще, у журавлей немного естественных врагов – только крупные хищные птицы и звери. Главной угрозой для журавлей является человек и последствия его деятельности. И речь идет не о прямом уничтожении птиц людьми, хотя и случаи браконьерства имеют место. Гораздо сильнее на этих птиц влияет изменение среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности. Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей.
  • Комикс «Легко ли быть журавленком?».
  • «Журавлиные истории» — документальный сериал WWF России. В сериале рассказывается про места обитания журавлей, их значимость для устойчивости экосистемы, основные угрозы птицам, а также, как их можно сохранить.
  • Мини-энциклопедия «101 вопрос о журавлях».
  • «Последняя стая»: история спасения американских журавлей - настоящий приключенческий роман, полный счастливых совпадений и трагических случайностей.
  • Журавль: значение и символ в китайской и японской культуре.
Красивые картинки out of the pastПерейти на t.me/plesnite_koldovstva