Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Имеются ли какие-то чёткие требования заставляющиеустанавливать сигнализаторзагазованности по метану и оксиду углерода при газификации дома?

ДомСигнализация+1
Евгений Р
  ·   · 1,7 K
Компания «Мособлгаз» реализует программу...  · 21 мар 2023  · shop.mosoblgaz.ru
На текущий момент времени собственники жилых помещений при эксплуатации газового хозяйства обязаны соблюдать требования Инструкции по безопасному использованию газа № 1614/н от 05.12.2017 года. Данный документ регламентирует вопросы установки газового оборудования, проведения проверок и т. д.
В соответствии с Инструкцией собственники квартир и частных домов обязаны:
  •  содержать колонки, отопительные котлы, газовые плиты в надлежащем состоянии, не допускать эксплуатацию неисправного оборудования;
  •  не нарушать пломбы, установленные работниками газового хозяйства;
  •  проходить инструктажи: вводные, первичные, повторные и т. д. 
Но в Инструкции нет ни одного пункта, обязывающего пользователей устанавливать газоанализаторы. Монтаж датчиков проводится только по личной инициативе собственника жилья.
В последние годы в Госдуму на рассмотрение вносили законопроект, который бы обязывал собственников квартир устанавливать газоанализаторы. Предполагалось, что эта процедура будет финансироваться за счет Фонда капитального ремонта. Но на данный момент необходимые изменения в Жилищный кодекс не вносились.
Газоанализаторы обязательны к установке только в домах, проектирование и строительство которых начато в 2019 году. Это требование прописано в СП 402.1325800.2018. В главе 8 данного документа значится, что датчики утечки газа обязательны:
  •   при строительстве или сдаче в эксплуатацию блокированных домов;
  •  при установке отопительных котлов мощностью от 50 кВт;
  •  при размещении котельных в подвалах зданий или в цокольных этажах;
  •  при установке проточных водонагревателей, котлов, плит в МЖД. В многоквартирном доме может находиться котельная, но предназначенная для отопления не квартир, а коммерческих или иных объектов в пристроенных помещениях. 
Но опять нужно подчеркнуть, что это относится к домам, сданным в эксплуатацию в 2019 году или позднее. 
Анонимный ответ13 янв 2023
Да, для этого хорошо было бы иметь чёткие требования. В целях безопасности, все дома, в которые будет проводиться газификация, должны иметь сигнализаторы, которые будут предупреждать об опасностях, связанных с определённым... Читать далее