Заставлять, пожалуй, не стоит, а вот поисследовать себя - стоит. Когда мозг сталкивается с задачами, которые не может решить (задачи сами по себе нерешаемые, навыка нет, возраст мал), то привыкает к чувству неудачи и беспомощности и отказывается выполнять поставленные задачи. Просто потому что уже выработалась привычка, сценарий такой - берусь за дело, проваливаю его. И смысл тогда вообще пытаться?
Человек в этом состоянии впадает в апатию, чувствует себя уставшим, дела и цели кажутся неподъемными, а жизнь бессмысленной. Куча сил и воли уже были потрачены на дела, которые не привели к результату, или на решение проблем, которые не очень-то решились.
Что делать в этой ситуации?
Изучать свои чувства, проговаривать их. Анализировать все то, что не получилось, искать причины. На что силы были потрачены, почему это не дало результата? Возможно, задачи вообще были нерешаемые (типа задача изменить другого человека, добиться от него другого отношения к себе - это нерешаемая задача), либо возраст был мал еще, когда пришлось столкнуться с тем, что и взрослым-то пройти сложно. Может быть, задачи решаемые, но нет навыков общения, много страхов, нерешительности и прочего, что затрудняет жизнь в целом. И мозгу проще вообще отказаться что-то делать, чем разгребать это все.
Проанализировав это все, можно сделать выводы на будущее, поставить реалистичные цели, разбить большой путь на маленькие шаги, вооружиться новыми инструментами и пониманием, как сделать то, что запланировано. И идти вперед маленькими шажками, хваля себя за каждый маленький успех, вырабатывая привычку получать желаемое.
Это небыстрый путь, быстрее и проще его проходить с психологом.