Мне сложнее всего в рабочий запрос сформировать те симптомы и первичные запросы клиентов, которые связаны с фобиями, социальной неуверенностью, тревогой, низкой/высокой эмоциональностью, снижением памяти (не органика) и т.д., когда клиент утверждает, что глубже ничего нет/ничего не ощущает/ничего про это не думает/молчит.
То бишь сопротивляется, убегает, резонирует, лишь бы не копаться в травме, лишь бы не было больно. Что ж, понимаю.
Причем всё, что касается межличностных отношений - большинство глубинных запросов просто как будто на поверхности, ибо у клиента прямо самостоятельно могут прослеживаются прямые связи с социальным научением/связями с родителями/сепарацией и т.д.
Конечно, понятно, что там есть травма, но чаще всего, клиенты с подобными запросами могут не помнить ровным счетом ничего про то, откуда могли расти ноги. Иногда говорят: "Я всегда была такая, всегда всего боялась", "Сколько себя помню - всегда была тревога, беспокойство" или "Всегда была замкнутым ребенком".
И, абсолютно согласна с Натальей, сложнее всего работать с травмами из детства.
Даже начинаешь подозревать родовую травму, эмбриональную травму.... и потом, через длительное количество сеансов всё же выясняется, что было что-то серьезное, но клиент мог не соотносить это с ощущениями, с которыми он пришел. Не видел связи и мог даже не упоминать, даже в ответ на прямые вопросы.
Например, тревога, неуверенность в себе, нежелание жить полной жизнью и вообще жить у одного клиента были связаны с матерью, которая, по-началу, просто относилась холодно всю его жизнь, не давая любви, а потом в итоге выяснилось, что она не хотела ребенка вообще. То бишь травма оказалась эмбриональной.
И подобные истории не редкость.