Чтобы быстрее понимать происходящие, необходимо максимально присутствовать в происходящем. Человек, зачастую, находится в растяжении, что-то по типу невероятного шпагата. Телом присутствует в одном месте, а вниманием за тридевять земель. В далеком прошлом, или несуществующем будущем. Ну самый простой пример, человек телом на работе, даже как-то функционирует его тело, а мыслями дома, обдумывает то, что не сделал, или планирует сделать. А возвращаясь телом домой - мыслями остаётся на работе: так ответил, а было бы лучше, если бы так сказал… Вот так сделал, а верно было бы так.
Человек почти никогда не там, где физически находится. Оттого и решения не самые лучшие, сообразить просто не успевает, «тупит», выражаясь Вашими словами. Пока внимание подтянется к реально-происходящему, пока произойдёт анализ контекста, на всё это необходимо время, а в некоторых случаях, для хорошего решения времени нет. И вместо решения происходит что-то «тупое».
В жизни всегда будут вызовы. Подготовиться ко всем вызовам невозможно, но можно получать опыт и накапливать его. И самое главное- способность принять вызов, большой или маленький, значительно возрастёт, если внимание целиком в настоящем и не отвлекается на сопротивление. Это ответ на вопрос как стать сообразительнее. Следите за тем, чтобы Ваше внимание было там, где Вы есть по факту. Это, кстати, очень непросто.