Одной из основных причин снижения производительности и эффективности двигателей внутреннего сгорания (ДВС) после длительного использования является загрязнение его внутренних поверхностей продуктами неполного сгорания топлива.
Неполные и побочные продукты сгорания топлива в виде углерода или различных веществ на основе углерода со временем накапливаются на различных поверхностях двигателя и препятствуют его полноценной работе.
Углеродистые отложения накапливаются на рабочих поверхностях поршней и поршневых колец и постепенно снижают производительность двигателя.
Это происходит за счет того, что они ухудшают подвижность поршней и герметичность между цилиндрами, что приводит к потере давлений в процессах сжатия/расширения и тем самым увеличивают потребление топлива.
Кроме того, потеря герметичности приводит к снижению мощности каждого расширения газа и увеличению обдува газов, проходящих через поршневые кольца.
Недожженное топливо попадает в картер двигателя и со временем ведет к загрязнению внешними примесями и возможному отказу смазочных материалов.
Также следует учитывать, что в процессе работы поршней углеродистые загрязнения, выступая в качестве абразивов, постепенно стирают и разрушают трущиеся поверхности поршней.
Новая тенденция в очистке двигателя заключается в том, что нагар и другие загрязнения удаляются после очистки смесью газа Брауна.
Газ Брауна или гремучий газ, который часто обозначают формулой, соответствующей гипотетическому веществу HHO, уникален тем, что водород находится в наиболее химически активном состоянии. Поэтому его прямое воздействие на различные вещества приводит к полноценной и быстрой реакции.
Различные формы углерода и углеродные отложения, а также окислы азота (NOx) дизельных двигателей подвергаются воздействию активного водорода.
В результате реакции происходит гидрогенизация (восстановление) этих веществ до инертных, безопасных форм (реакции 1,2), которые затем вместе с недожженным топливом сгорают и удаляются вместе с выхлопными газами (реакции 3,4).
Сх +y/2 Н2 = СхНу (1)
2NOx + 2x Н2 = N2 +2x H2O (2)
2СхНу + (4x+y)/2 O2 = 2x CO2 +y H2O (3)
2CO + 2O2 = 2CO2 (4)
Для очистки поршней и поршневых колец газовоздушную смесь вводят вместе с подачей воздуха в воздухозаборник.
Газ Брауна подается в камеру сгорания на такте впуска при относительно низкой температуре и сжимается вместе с топливовоздушной смесью. Повышение давления и температуры способствует реакции водорода с углеродистыми отложениями на стенках поршней и колец. В результате реакции образуются горючие углеводороды, которые затем сгорают или выдуваются мимо колец в картер. Введение газовоздушной смеси, насыщенной водород в воздухозаборник двигателя также достаточно и для очистки сажевого фильтра и всей выхлопной системы, однако в этом случае увеличивается расход водорода.
Доказательство эффективности при масложоре (статья на ЯДзен)
Очистка водородом катализатора диагностика (статья на ЯДзен)
Исследование технологии в КАИ на диностенде (статья на ЯДзен)