Ягоды винограда могут не успевать созревать из-за того, что сорт неправильно подобран. Теплообеспеченность некоторых регионов не позволяет получать урожай с ряда сортов. Так что ягода может уйти под снег, так и не поспев. Тут важно правильно подбирать сорта.
Совсем другое дело, если проверенные сорта вдруг не созревают. Это или результат неблагоприятной погоды или ухода. Чем лучше обеспечен куст теплом в течение сезона, тем меньше шансов нарваться осенью на кислые неспелые ягоды. Самые ценные сорта сажают у южных стенок строений. Они нагреваются днем и отдают тепло ночью. А значит, виноград в таких условиях сформирует особенно крупные грозди и поспеет на неделю раньше.
И наоборот, чем меньше тепла получает виноград, чем дождливее погода, тем больше проблем будет с виноградом.
Иногда виноградари удивляются: лето было рекордно жарким, а урожай так и не созрел. Все потому, что для всего у винограда есть оптимальные температуры:
• для роста побегов оптимум будет при +25...+30° С, при +40° С рост останавливается, листья, соцветия и ягоды получают ожоги.
• во время цветения хороший интервал температур − от +20 до +30° С.
Если погода жарче, то пыльца становится стерильной, также высыхают пестики и пыльца к ним просто не пристает. В результате − грозди разреженные, неполноценные, наблюдается сильное горошение.
При температуре выше +35° С складываются условия, неблагоприятные для роста винограда. Растение борется за выживание, ему не до плодоношения. Из-за этого и ягоды не набирают сахара, и лозы не вызревают.
Основная причина − в банальной жадности. Садовод оставляет слишком много побегов или слишком много гроздей. Нагрузку побегами и гроздями нетрудно прочитать в характеристиках сортов. Если на побегах по 2-3 грозди, то желательно оставить по одной. Часть гроздей надо удалить. Также не стоит забывать про подкормки винограда монофосфатом калия. Он позволит ягодам больше накопить сахара и вызреть всем побегам.
Мои увлечения: садовый дизайн, работа на садовом... · 28 нояб 2021
Когда кисть сформировалась и ягодки начинают расти интенсивней, следует провести "чеканку" - оборвать все листья вокруг кисти, чтобы солнечный свет падал на гроздь постоянно. Тогда созревание наступит гораздо быстрее.