1.Чаще всего используют размножение зелёными черенками. При этом наилучшим временем для взятия черенков является период, когда появляются цветочные бутоны, что бывает примерно в середине лета. Также желательно брать черенки с боковых побегов не слишком старых растений. В таком случае укоренение происходит наиболее успешно.
Срезают побеги рано утром, так как в это время ткани растения насыщены влагой. После этого сразу ставят их в воду, чтобы влага не терялась. По этой же причине, приступая к нарезке черенков, работу желательно проводить в тенистом месте. Верхушку с бутоном нужно удалить, так как она для черенка не используется.
Оставшуюся зелёную часть побега делят на несколько частей с 2-3 парами листьев. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину и осторожно ставят черенки в раствор любого стимулятора роста корней так, чтобы листья не попадали в раствор. Раствор делается строго по инструкции. В нём и выдерживают черенки в течение 2-х часов, желательно в тёмном месте.
Сажают подготовленные черенки в смесь торфа и песка (2:1), предварительно увлажнённую. Для лучшего укоренения накрывают черенки банками. Черенки, которые вы не накрыли, желательно раза два в день опрыскивать. И в том, и в другом случае почвенную смесь поддерживают во влажном состоянии.
Обычно через 25-30 дней происходит укоренение черенков. Об этом можно узнать, увидев, что на них появляются новые листочки.
2.Ранней весной можно начать размножение гортензии отводками. Для этого первым делом почву вокруг куста перекапывают и разравнивают. Затем делают одну или несколько радиальных бороздок глубиной 1,5-2 см, в которые укладывают по побегу из нижней части куста. Затем их пришпиливают и слегка присыпают землей.
Для более быстрого появления корешков можно применить следующий прием: перед первой снизу хорошо развитой почкой на отводке делают перетяжку из тонкой мягкой проволоки в 2-3 оборота. В результате при утолщении побега эта перетяжка будет вдавливаться в кору, стимулируя образование корней.
К концу лета на каждом из отводков образуется несколько молодых побегов. По достижению ими высоты в 15-20 см, их необходимо окучить. Через каждые 7-10 дней окучивание повторяют до тех пор, пока высота холмика не станет 20-25 см.
В октябре отводки выкапывают и отделяют образовавшиеся побеги друг от друга. Их высота к этому времени должна быть около 50 см. То есть их уже можно считать полноценными новыми саженцами гортензии.
3.Также размножают гортензию делением куста. Данный способ используют в основном при пересадке кустарника. Лучше всего пересадкой гортензий заниматься ранней весной.
Предварительно куст поливают, затем выкапывают. После этого можно разделять куего на несколько частей и сразу же высаживать делёнки на постоянное место, предварительно немного подрезав концы побегов и корней.
Размножение корневой порослью также применяют для гортензий. Однако, этот способ размножения требует большого внимания и осторожности. Для этого осенью или весной снимают верхний слой почвы и очень осторожно, чтобы не повредить корни маточного куста, отделяют порослевый побег. Отделённые побеги дадут начало новым кустикам. Но на первое время им требуется особое внимание.
Некоторые садоводы практикуют размножение гортензий семенами, но этот способ довольно труден и не гарантирует сохранения сортовых особенностей растения.
Семена гортензии не требуют предпосевной подготовки, поэтому их можно сразу высевать в горшочки для рассады. В почву их заделывать не нужно, надо только немного прижать их к её поверхности. При этом, конечно, почва должна быть влажной. Сразу после посева накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Всходы появятся примерно через 20 дней. Затем сеянцы в течение двух лет доращивают и только на третий год их можно высаживать на постоянное место. К тому времени саженцы должны быть высотой около 30-40 см.
6.Ещё один способ размножения гортензий хорош для тех, кто приобрёл новые саженцы осенью. Первым делом нужно удалить у вновь приобретённого кустика зелёные невызревшие побеги и все листья.
После этого его закапывают в подготовленную траншею. Её делают такого размера, чтобы можно было уложить в неё саженец наклонно. Прежде всего засыпают землей корневую систему и хорошо уплотняют почву. Затем веером раскладывают по траншее все ветки саженца и тоже засыпают их землей, оставляя на поверхности лишь самые верхние части. Чтобы саженец не замерз зимой, сверху укрываем его слоем торфа.
Весной на ветках закопанной гортензии почки пойдут в рост. На первых порах молодые побеги будут получать питание от общей корневой системы, а в дальнейшем они сформируют свои собственные корни.
В конце лета, прикопанный таким образом, кустик гортензии выкапывают и разделяют на части, образованные новыми побегами с собственной корневой системой. Таким образом, закопав одно растение, можно получить несколько сортовых саженцев.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Размножается гортензия на удивление хорошо, причем почти всеми доступными для кустарниковых культур способами.
Делением куста
Как правило, процедуру размножения совмещают с омоложением возрастных и сильно разросшихся кустов... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Гортензию можно размножить в домашних условиях и вырастить несколькими способами:
1. Зелеными черенками.
2. Отводками.
3. Отпрысками.
4. Пересаживанием или делением материнского куста.
5. Семенами.
Зелеными черенками (чере... Читать далее
Увлекаюсь садово-огородной тематикой и просто... · 7 окт 2021
Гортензия – влаголюбивое цветущее растение, название которого в переводе с латинского обозначает «сосуд с водой». Эти роскошные цветы отличаются большой выносливостью и могут расти на участках с недостаточным освещением. Такое... Читать далее