Клинических рекомендаций по питанию при восстановлении после COVID-19 пока нет. Но можно сказать: питание должно быть разнообразным и включать белковые продукты, растительные жиры и витамины.
Показаны витамин D, цинк, магний и селен; полезно пить воду. Также важно восстановить микрофлору кишечника - обратите внимание на пробиотики (кисломолочные продукты) и пребиотики (соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки). Кстати, цикорий и топинамбур богаты инулином. Он нормализует микрофлору и поддерживает здоровье ЖКТ.
А еще гречневая крупа, каперсы, черный и зеленый чай, виноград, цитрусовые, яблоки, красные и зеленые водоросли, пшеничные отруби, кедровые орехи, сыр, семечки подсолнуха, овес, арахис, фасоль, говядина содержат в себе вещества, помогающие противостоять вирусам.
Пряные и острые продукты тоже актуальны в рационе. К примеру, в имбире есть гингерол, который снимает воспаление. Очень полезны жирные кислоты омега-3 - 2-3 раза в неделю ешьте жирную морскую рыбу. В целом хороший вариант - средиземноморская диета.