Давайте попробуем разобраться на основании тех данных, которыми медицина располагает на данный момент. Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором ткани внутреннего слоя матки (эндометрия) разрастаются за пределами этого слоя. В очагах эндометриоза происходят точно такие же циклические изменения эндометрия, как и внутри матки-т.е. в каждом менструальном цикле он утолщается и отторгается, что сопровождается кровотечением. В окружающих тканях в ответ на ежемесячное отторжение эндометрия и кровотечение развивается воспаление, отёк, а затем формируется фиброзная (рубцовая) ткань в виде спаек между органами. Кровотечение, воспаление и рубцевание могут вызывать болевой синдром, иногда очень выраженный, особенно перед и во время менструации.
Точные причины эндометриоза не известны. Имеются следующие теории:
Ретроградный ток менструальной крови- т.е. во время менструации кровь, содержащая клетки эндометрия, попадает в фаллопиевы трубы, а затем в полость таза.
Эмбриональная теория. Предполагается, что эмбриональные клетки в некоторых органах во время пубертатного периода под действием гормонов превращаются в клетки эндометрия.
Теория индукции предполагает трансформацию клеток брюшины (внутренней оболочки, выстилающей брюшную полость) в клетки эндометрия под действием гормонов или иммунных факторов.
Попадание и прорастание клеток эндометрия в области рубцовой ткани после операций на матке, например, гистерэктомии или кесарева сечения.
Транспорт эндометриальных клеток по кровеносной или лимфатической системе в другие органы.
Иммунная теория. Нарушения в иммунной системе делают её неспособной распознавать и уничтожать эндометриальные клетки, разрастающиеся в нетипичных местах.
Если глубоко копать, то в любой из этих причин можно найти наследственную предрасположенность. Кроме того, последние исследования показывают семейную предрасположенность к эндометриозу (вероятность у родственниц первой линии в 5-7 раз выше чем в общей популяции), но тип наследования и конкретные мутации до конца не изучены. Вероятно- это перспективное направление, которое может дать ключ к эффективному лечению заболевания.