Надеюсь, что вопрос гипотетический.
Диагностика и лечение психических расстройств - прерогатива врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов.
Шизофрения - это полиморфное расстройство, то есть оно имеет разные формы и варианты течения. И к сожалению оно как правило прогредиентное - то есть обычно оно прогрессирует, но прогрессировать может с разной скоростью.
В российском психиатрическом сообществе считается, что окончательного излечения от шизофрении нет, однако возможна ремиссия.
Но ремиссия не считается выздоровлением.
Практически все психические расстройства имеют органический субстрат. Чем расстройство тяжелее по внешним симптоматическим проявлениям - тем более глубокие нарушения внутри ЦНС. Неисправна сама структура головного мозга, анормален фон нейромедиаторов, сами нейронные цепи во многих отделах мозга работают не как положено, а с грубейшими ошибками. Именно это и порождает нарушение мышления, речи, бред, галлюцинации, ажитацию, апатию, кататонию, неадекватные аффективные реакции, уплощенность эмоций, диспластичность мимики и движений и всякие иные симптомы.
Когда речь идет о классическом шизофреническом психозе с продуктивной симптоматикой (в первую очередь там бред и галлюцинации), то он купируется при удачном раскладе ударными дозами нейролептиков или же электросудорожной терапией. Однако нейролептики не снимают негативной симптоматики - апатии, абулии, уплощенности аффективных реакций, нарушений мышления и речи. Негативные симптомы зачастую остаются и могут прогрессировать, причем противодействовать этому очень сложно (что немудрено - у шизофрении сильнейший органический субстрат, починить эти нарушения очень сложно). Именно противодействие нарастанию негативной симптоматики составляет основную проблему в плане лечения. При плохом раскладе формируется устойчивый дефект личности - человек уже не способен функционировать из-за чрезвычайного оскудения внутреннего мира, деструктурированности мышления, бедности речи и бытовой беспомощности. Шизофренический дефект личности необратим.
Тем не менее, есть ряд факторов, которые детерминируют шансы больного на ремиссию:
- Оперативность обращения - самый важный фактор! Чем быстрее - тем больше шансов.
- Тип течения: непрерывный - почти никаких шансов, приступообразно-прогредиентный - почти никаких шансов, приступообразный - маленькие шансы есть, рекуррентный (эпизодический) - шансы есть.
- Форма течения: гебефренная - почти без шансов, кататоническая - очень мало шансов, параноидная - мало шансов, простая - мало шансов. (Замечу: в МКБ-11 от разделения на эти формы отказались. Зря.)
- Резистентность к нейролептикам - если есть, то все плохо, шансов почти нет, болезнь будет прогрессировать.
- Наличие психотерапии - помогает сохранить мыслительные процессы хоть на каком-то уровне.
- Поддержка семьи и близких. В одиночку человек с шизофренией выживать в современном мире не сможет.
При ОЧЕНЬ удачном стечении обстоятельств и ГРАМОТНО и ТЩАТЕЛЬНО подобранному ВРАЧОМ лечению болезнь можно затормозить или вообще остановить. Но риск возращения психоза и дальнейшего развития болезни остается.
П. С.: Критика приветствуется. Я не профи, но чутка в теме.