Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если я не могу купить нужные лекарства?

На волне спроса они закончились, новых поставок пока не ожидается
МедицинаФармацевтика+1
Анонимный вопрос
  ·   · 15,7 K
15-летний опыт медико-экономической экспертизы...  · 17 мар 2022
Таким вопросом сейчас озабочены сотни тысяч россиян.
А теперь по порядку: Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р (ред. от 23.12.2021) утверждены перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов(ЖНВЛП), а также перечень минимального ассортимента .
Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Лекарства из этого Перечня обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний. Такие препараты применяют при лечении пациентов в больницах в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Кроме того, препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача. Поэтому, чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан. Сейчас в этом перечне 808 позиций.
МИНИМАЛЬНЫЙ АССОРТИМЕНТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ- всего лишь пять десятков препаратов и только за их отсутствие проверяющие органы могут наказать аптеку.
Более того, нашим законодательством не регламентировано, что в наличии должны быть обязательно как оригинальные (как правило, зарубежные), так и отечественные (воспроизведенные лекарственные препараты).
То есть, ситуация сегодняшнего дня с возникшим дефицитом лекарств российским законам не противоречит.
Но нельзя сказать, что ничего не делается. Есть надежда , потому что:
  1. 16 марта, Президент Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». Он поручил главам регионов, в частности, проводить оперативный мониторинг розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и наличия их в организациях торговли.
  2. Для аптечных организаций создают «горячую линию», на которую можно будет обратиться по вопросам поставок медикаментов. Она заработает до 24 марта. Такую задачу поручила Росздравнадзору вице-премьер Татьяна Голикова.По результатам приема и анализа обращений будут приниматься оперативные решения для поддержания бесперебойного лекарственного обеспечения.
  3. 17 марта глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ситуация с лекарствами в России на сегодняшний день стабильная. Все производители,с его слов, продолжают работу на российском рынке.
  4. Товарам первой необходимости обеспечили первоочередной порядок прохождения таможенного контроля. К ним относятся продукты питания, а также лекарства, вакцины и средства дезинфекции, сообщили в Федеральной таможенной службе. Отмечается, что ФТС сейчас перешла на усиленный режим работы, чтобы минимизировать негативные последствия санкций.
  5. В Минэкономразвитии заявили, что обратятся в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с инициативой об отмене пошлин на ввоз ряда товаров. В их числе и медикаменты.
  6. 4 марта Госдума во всех трех чтениях приняла ряд законодательных актов, касающихся лекобеспечения. В частности, изменение курса валют было включено в критерии при установке предельных цен на ЖНВЛП. Также документом предусмотрено создание реестра единственных поставщиков лекарственных препаратов и медизделий, не имеющих российских аналогов. 8 марта пакет мер был подписан президентом.
  7. Ну и ,наконец, если надо будет, Правительство наше может разрешить "посягнуть на интеллектуальные права" зарубежных фармацевтических компаний. Становится возможно не только принудительное лицензирование, но даже использование изобретений, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности без какой-либо лицензии и без выплаты компенсации. Проще говоря, если нам откажут в поставках оригинальных препаратов зарубежные партнеры, мы станем производить их внутри страны , не соблюдая порядок "патентной защиты". Остается надеяться, что все-таки столь решительные меры будут применяться с большой осторожностью с учетом того, что иностранные производители лекарств не заявляли о прекращении деятельности в России .
А я здоровья вам желаю и жду на своем канале !
Искренно желаю вам здоровья и жду для общения на канале Без РецептаПерейти на t.me/receptanet
1 эксперт согласен
Большое спасибо, что подробно ответили на этот вопрос!
Помогаю парам прийти к детям. А потом помогаю...  · 20 мар 2022  · lmdoc.ru
Не отчаиваться! Немедленно поговорить с врачом. Возможно, не с одним. Во-первых, иногда можно подобрать аналоги. Из того, что можно купить. Во-вторых, испробовать все варианты получить, достать, раздобыть. В поликлинике... Читать далее
Очно в Москве и онлайн по всему мируПерейти на lmdoc.ru
Полностью согласна. Не надо вообще никогда забывать про эти методы, они часто и сильнее, и безопаснее фармакологии
Вся трудовая деятельность связана с медициной...  · 16 мар 2022
А Вы не пробовали заменить его другим препаратом с аналогичным действием? Ведь есть препараты под другим названием, но с тем же механизмом действия.