Этим грешат многие "неточные" науки и исследования... А также - многие точные... Ибо, они тоже не увлекаются избыточным футуризмом своих работ в направлении "дальше повседневной практики".
Надо понимать, что футуризм в постановке задач исследований несёт большой риск ошибки
значений возможных прогнозируемых граничных условий, параметров и условий из-за их большой неопределённости... А отсюда и большой риск бесполезности исследования из-за риска ошибки при постановке задачи.
Так что, грешат либо антинаучностью предполагаемой картины и предполагаемых параметров будущего, либо её вообще игнорированием в перспективе дальше 10...20 лет... почти все так назыаемые прикладные гуманитарные "науки" (социология, политология, история,...экономика, менеджмент, финансы, юриспруденция, психология и т.п.)
Это же касается и бОльшей части условно точных наук и исследований прикладного повседневного применения (медицина, фармакология(кроме их военных специализаций), геология, география, материаловедение и многие другие невоенные прикладные исследования в большинстве направлений, просто в силу сложившейся в мире специфики системы их финансирования (не любящей слишком большой неопределённости
и абстрактности НИОКР-проектов).