Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие контринтуитивные факты из математики вы знаете?

ОбразованиеФилософия+3
Анонимный вопрос
  ·   · 5,4 K
Первый
Разработчик программного обеспечения 5G ML/AI...  · 23 авг 2021

Парадокс времени ожидания автобуса на остановке: при ожидании автобуса, который в среднем приходит каждые 10 минут, среднее время ожидания будет те же 10 минут.

1 эксперт согласен
Это действительно так, в предположении, что на время прибытия автобусов накладывается только это условие (что... Читать дальше

в условии чего-то явно не хватает. Пусть автобусы приходят детерминировано раз в десять минут. Тогда очевидно, что среднее время ожидания не может быть равно максимальному

Р.S. Отзываю это возражение: речь идёт только про среднее время прихода.

Это не так. Если считать, что время прихода на остановку равномерно распределено по интервалу ожидания автобуса, то матожидание будет равно 5 (это интеграл t/10 по t от 0 до 10). Если неравномерно, матожидание может быть другим, но всё равно это будет интеграл функции, которая постоянно меньше 1.

Валера Самойлов, об этом много где писали, например вот тут: https://habr.com/ru/post/428610/

Стас Торгашов, спасибо, это очень интересно!

Стас Торгашов, статья на Хабре даже с эталонно чистой математикой (т.е. не так как в вашем реальном примере!) указывает что время ожидания "приближается" к среднему графику, а не "равно" ему.

Так что применяя реальный термин "автобус"- тем более у вас грубейшая ошибка. А если еще учесть что "наблюдатель" является пассажиром а не просто участником эксперимента, то ваш пример полностью ошибочный.

Все доводы на Хабре сводятся к тому же самому- как заменить реальный эксперимент на математическое моделирование )) А никак! В этом и разница между Естественными науками чьи результаты используются в Научном эксперименте, и Точными (где абстрактные модели никому не нужные без применения к Естественным наукам).

Впрочем у всяких гуманитариев еще хуже )) Но математики старательно к ним приближаются, уж очень любят играть словами.

  1. Вы путаете термин "ожидание автобуса" и "ожидание события". Для автобусов будут обязательные дополнительные условия которые вы не пишите, например предельная величина диапазона, возможность замены сломавшегося транспорта, ну и просто "время существования маршрута не равное бесконечности".
  2. Вы путаете понятие "математического ожидания" и "ожидание пассажира" у которого есть конечный срок жизни например.
  3. Итого понятно что идет обычная игра словами, метафорами. Простейший способ опровержения- довести "логику оппонента" до полного завершения, показав что там будет абсурд.

Пример 1- каково среднее время ожидания авиарейса "Москва- Владивосток" для жителей г. Владивосток за последние тысячу лет? Очевидно вопрос не имеет смысла, полнейшая дырка у вас.

Пример 2- каково среднее время ожидания в метро г. Москва на работающих станциях за последний год? очевидно оно будет максимально близко как раз к половине интервала, а не к полному.

Вот простейшее доведение до "физического предела" в обе стороны, указание обязательных терминов о "времени эксперимента и самом факте работы маршрута" - и ваше математическое моделирование мгновенно пролетает в обоих крайних вариантах.

Василий Иванович, математика для того и нужна, чтобы описывать реальные модели. Все аргументы про "в математике одно - в жизни другое" - дилетантская чушь

Стас Торгашов, интересно, но только в исходном посте вы большую часть условия не написали и в итоге получили неверное утверждение

Вадим Романский, именно поэтому это и есть парадокс.

Вадим Романский

Все аргументы про "в математике одно - в жизни другое" - дилетантская чушь

речь была про абстрактные модели, неприменимые к реальности. Читайте дословно у меня плз.

Впрочем дословное прочтение вашего текста очень смешное )) Мнимая единица "в жизни" у вас действительно "не другое" а то же самое что в математике? Может расскажете что она собой "в жизни" представляет?

Ну а в целом рад что нет споров с моими простейшими примерами физического типа, которые как обычно мгновенно уничтожают математические "парадоксы" основанные на игре словами, т.е. на демагогии.

Есть любопытная задача: один гражданин ездит на работу по кольцевой линии метро, причём ему все равно в какую сторону ехать, поэтому он приходит на станцию и садится в первый подошедший поезд, интервалы движения в обе стороны одинаковые, но все равно он гораздо чаще ездит в одну из сторон. Как это может быть?

Виктор Зосимов, но поезда слева и справа приходят через разные промежутки времени друг от друга. Например, приходит поезд по часовой стрелке, а через 30 секунд поезд против часовой. Потом ещё через полторы минуты снова по часовой стрелке, ещё через 30 секунд снова против часовой. И так далее. В итоге вероятность, что первым приедет поезд по часовой стрелке будет втрое больше.

Если ждать пристольно не отвлекаясь, то включается режим ожидания. И автобус обязательно опаздает или не приедет вообще. https://www.youtube.com/watch?v=LN5i0yxlPxE&list=PLUCyDxc82w575ZPCzVbVUa0iCVu0gfMZY&index=2
Рассмотрим сопряженные ядра Дирихле
Dn(x) = Sinx + Sin2x +...+ Sin(nx)
D(n+1)(x) = Sinx + Sin2x + ...+ Sin(n+1)x
Эти функции знакопеременные в интервале от нуля до пи.
А вот их сумма Dn(x) + D(n+1)x неотрицательна в этом промежутке и очень симпатична, рекомендую посмотреть.
Мне в одной серьезной разработке потребовалась неотрицательная функция с равноамплитудным спектром и я интуитивно ее нашел.
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA...  · 23 авг 2021
Выворачивание сферы — процесс перемены местами внешней и внутренней поверхностей сферы в трёхмерном пространстве в рамках условий дифференциальной топологии. Допускается самопересечение поверхностей, но в каждый момент времени... Читать далее
1 эксперт согласен
Математик, программист, учитель  · 23 авг 2021
Парадокс Банаха-Тарского: обычный трёхмерный шар можно разделить на несколько частей, а затем составить из них два точно таких же шара. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%91%D0%B0%... Читать далее
1 эксперт согласен
Korolchuk.Vasily@yandex.ru  Корольчук Василий Иванович   +7 978 131 7850 Два года, на досуге, добавлял и проверял... Читать дальше
Бог Царь Отечество  · 24 авг 2021

Парадокс отеля с бесконечным множеством номеров знают почти все.

Математикам известна теорема Сколема, из которой следует, что теория множеств имеет счетную модель. И это куда больше походит на парадокс, чем отель.