Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Вопрос к маркетологам, которые формируют ценообразование. Вы какую инфляцию закладываете?
Сегодня меня попросили в аптеке купить лекарство и что бы не перепутал дали с собой упаковку. Так вот за месяц стоимость лекарства выросла на 5,1% (все на фото), то есть это 61,7% годовых. Что говорит про инфляцию по телевизору ЦБ РФ говорить не буду.
А Вы, уважаемые маркетологи сколько процентов роста цены закладываете в свои продукты? Желательно в ответе указывать продукт (товар/услуга).
Консультант по ассортименту и категорийному... · 2 нояб 2021
На рынке не так много продуктов для которых целесообразно ценообразованием на долгий срок вперед, когда инфляцию стоит напрямую учитывать (возможно это актуальнее для продуктов, которые оплачиваются и бронируются сильно заранее самого изготовления - сырье для производства (вроде руды или металлопроката), зерно/овощи/фрукты на будущий урожай и т.д.). В современных условиях большинство товаров и ритейлеров на инфляцию реагируют по факту: пришло сообщение от поставщика товаров/услуг (вроде логистики) о повышении закупочных цен - реагируем и на следующую закупку повышаем цену на полке.
Для "равномерной" реакции на повышение цен (к примеру, чтобы размазать повышение на маржу между товарами, а не повышать конкретно на творог на 25%) - часто используют:
сравнение с ценами конкурентов (методом парсинга сайтов или фактического сравнения на полке),
средне-отраслевые отчеты (к примеру есть такой калькулятор инфляции по категориям или на сайте Росстата)
Генеральный директор компании ОНКОММ. oncomm.ru · 2 нояб 2021
Ценообразование, тем более в аптеках делается обычно ежесуточно.
Зависит от среднерыночной дефектуры - это видно по порогу маржинальности ассортиментной матрицы, складским остаткам конкурентов и дистрибов, так же топу цен... Читать далее