Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть такое мнение, что секс в рекламе больше не продает. Согласны ли вы с этим?

И за какую добавочную стоимость теперь готов платить покупатель?
Бизнес и менеджментМаркетинг+1
Юрий Косаговский
  ·   · 1,3 K
Лучший
Консультант по ассортименту и категорийному...  · 22 сент 2021
На самом деле отличный вопрос, на который хочется ответить: "и да, и нет" ;-)
А если подробнее, то с одной стороны недавно в научном журнале Sex Roles группа итальянских исследователей Sarah Gramazio, Mara Cadinu, Francesca Guizzo и Andrea Carnaghi задались вопросом: "А продает ли секс (Does the sex really sell)?" и решили это проверить на группе респондентов, показывая им разные варианты рекламы одного и того же продукта с использование нейтрального оформления/сексуализированного образа женщины/сексуализированного образа мужчины (для совершеннолетних - пример изображений можно увидеть по ссылке).
Те, кому интересно почитать ход эксперимента и тестируемые гипотезы - можете ознакомиться по ссылке на русском и в оригинале. Если перейти сразу к выводам, то эксперименты доказали, что:
  • по сравнению с более ранними исследованиями (10 лет назад) - мужчины и женщины стали демонстрировать больше негативных реакций на сексуализацию в рекламе, так как привыкли к более нейтральному контексту,
  • женщины не испытывают покупательский интерес при сексуализации рекламы вне зависимости от пола модели (мужской или женский), наоборот - испытывают негативные эмоции
  • мужчины в целом нейтрально относятся к женской сексуализации в рекламе, но резко негативно - к мужской, однако влияние на желание покупать рекламируемый товар ни та, ни другая объективизация не оказывает,
  • самое интересное, что мужчины, с выраженным "враждебным сексизмом" (патриархальность мышления, мнение о неполноценности женщин в ряде областей) продемонстрировали интерес к продукту после демонстрации сексуализированной женской рекламы.
Таким образом можно сказать, что в целом "секс" в рекламе не оказывает позитивного влияния на продвижение товара, даже может вызвать негативную реакцию, но есть определенная группа потребителей для кого это по-прежнему работает.
С другой стороны, стоит отметить перечень товаров, использование которых зачастую связано с сексом и гендерными отношениями как напрямую (товары для взрослых, одежда и т.д.), так и в качестве "момента потребления" (шампанское, презервативы и как ни странно - некоторые продукты питания). В таких случаях небольшое использование "секса" может быть вполне приемлемо.
Последний момент как раз и лег в основу удачного кейса сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби», которые обнаружили рост заказов в период с 22 - до 2 часов ночи и предположили, что это связано с заказом еды после секса. Для теста было размещено несколько постов, которые показали некоторый всплеск продаж с использованием скидки.
Также было выкуплено месячное размещение рекламы для пользователей из Красноярска на крупном порно-ресурсе - в результате продажи указанного набора выросло в 3 раза.
Как видите, непрямая апелляция к теме секса еще вполне работает, но прямая сексуализация моделей в рекламе - уже не интересна потребителям.
1 эксперт согласен
Отличный исчерпывающий ответ
интересуюсь новостями в мире и российскими, в...  · 22 сент 2021
И это - правильно! Ощущение, что " все уже еще не один раз продано" не может "продавать"! Вот отсюда и появляются животные : огромные коты, леопарды, тигры, слоны и другие с ними , даже киты со своими хвостами шире катера... Читать далее