Добрый день.
есть масса отработанных инструментов, если выделить основные из моей практики - то стоит обратить внимание на следующие каналы привлечения.
Размещение контента и ведение социальных сетей
Продвижением ресторана, его бренда, товаров и услуг в социальных сетях, по средствам публикации уникального контента. Учитывают разностороннее уникального контента доступных на территории Российской Федерации: Вконтакте, Яндекс.Дзен, Кью, TenChat и другие.
Управление лояльностью в интернете
Крауд-маркетинг – процесс взаимодействия с целевой аудиторией на сторонних интернет-ресурсах с целью привлечения внимания к своему продукту путем размещения рекомендательных комментариев от лица стороннего пользователя, либо представителя компании.
Создание сайта ресторана
Индивидуальный одностраничный сайт, который побуждает посетителя к действию: купить, зарегистрироваться, оставить заявку, подписаться. С побуждением посетителя для посещения мероприятий и бронирования.
Внесение данных в картографические сервисы
Яндекс и Google карты и 2ГИС, а так же аналогичные. По данным аналитики 68% людей ищут место для отдыха в своей локации (возле работы или дома) и обращаются именно к картографическим сервисам.
Профильные платформы для ресторанов
Сервисы позволяющие просмотреть рейтинг заведения и его местоположение по типу: Booking, TripAdvisor, Яндекс.Афиша и аналогичные им.
Таргетированная реклама
Таргетированная реклама — это реклама, которая учитывает интересы людей и показывается именно нужной целевой аудитории. Этот метод продвижения требует рекламного бюджета.
Контекстная реклама
Контекстная реклама – тип интернет-рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, выбранной аудиторией, местом, временем или иным контекстом интернет-страниц.
Реклама через лидеров мнений
Преимущество этого формата в том, что к аудитории обращается реальный человек, которому доверяют, и такая реклама при правильном подходе может выглядеть ненавязчиво. В том числе, может быть обеспечена бартером. Обязательным условием является специальный отбор подходящих по тематике лидеров мнений.
Тематические мероприятия
Комплекс тематических мероприятий, позволяющий привлекать потенциальных клиентов в ресторан, заинтересованных посетителей.
Программы лояльности
Системы лояльности для действующих, постоянных и бывших гостей ресторана, может быть вынесен как на внешние платформы, а также можно реализовать и с помощью вашей CRM или кассового аппарата.
Специальные предложения
Скидки или промо-акции на высокомаржинальные позиции, которые не загружают персонал кухни, а также могут выделены как товар-локомотив, с целью привлечения большего количества гостей.
Сайты-агрегаторы
Агрегаторы, чаще всего работают по проценту от чека гостя, который заказал столик через этот сайт. Ресторан должен быть размещен на максимальном количестве платформ: банкетные сайты, свадебные платформы, сайты-агрегаторы. Такие сайты всегда занимают высокие позиции в поисковой выдаче.
Выступления
Если в заведении есть возможно проводить живые выступления, то можно значительно расширить аудиторию ресторана, в том числе кавер-группы, выступления фокусников, проведение тематических мастер-классов, нетворкинг площадка, вечеринки и т.д..
Скидки за действия и другие промо-акции
Повышение репутации благодаря положительным отзывам, увеличение узнаваемости за счет публикации в социальных сетях и наращивание возврата гостей. А также аналогичные инструменты стимуляция распространения информации о промо-акциях.
Данные инструменты применялись лично мной в нескольких проектах в направлении HORECA, и точно могу сказать - они приносят результат, при правильном использовании.