Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Будет ли искусственный интеллект осознан? Осознает ли он себя личностью?

Искусственный интеллект
Анонимный вопрос
  ·   · 7,0 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
субъективное мировозрение на мировосприятие  · 16 февр 2023
Нет не будет, это все равно что утверждать что законы и своды правил имеют свой собственный ни кем не прописанный разум и что государственная ветвь власти это отдельная личность не представленная в виде человека как гаранта.
Психология, кино, ИТ.  · 16 дек 2021
Он может быть запрограммирован на осознание себя личностью. Вопрос лишь в том, какая практическая польза в этом для человека. ИИ разрабатывается для помощи человеку, а не подражания ему. Но в выставочных целях наверняка будет... Читать далее
В корне не согласен. Личность эквивалент индивидуальность- уникальность. Где здесь запрограммирован (подразумеваетс... Читать дальше
Школа априорного мышления, продуктового...  · 11 февр 2023  ·
vsem_deneg
Почему «будет»? Почему не «был»? Личностью — точно нет. Мультиличностью, мультивселенной, пространством данных — может быть. Большинство людей не осознают себя как личность. При этом ведут себя так, будто осознают. А что если... Читать далее
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Почему «будет»? Почему не «был»?
Потому что ИИ пока еще никто не создал.
)
Инженер. Электроника, программирование.  · 15 февр 2023
Нет ни одной причины, запрещающей искуственному интеллекту на определенном уровне сложности обрести самосознание. 
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 12 февр 2023
Для начала нужно создать шкалу для сравнения. Считаем, что человек осознает себя личностью. По определению. Осознает ли себя личностью собака? Ящерица? Паук? Муравей? Пока ИИ находится примерно на уровне паука. По имеющимся... Читать далее
Аналитик по профессии, инженер-механик по образова...  · 16 февр 2023
Ответ кроется в понятии личность. Личность есть общественное понятие, т.е. формируется и проявляется в обществе людей. Другими словами, человек является личность только потому, что живет в обществе, общается на естественном... Читать далее
По образованию физик, работаю программистом  · 12 февр 2023
Искусственный интеллект — это продукт инженерии. То есть, он создан кем-то. Это означает, что его создатель может запрограммировать этот аспект, то есть, решить, будет ли он личностью или нет.
Любопытно было бы узнать, достаточно ли ясно создатель программ представляет значимость "личности" для роботов?
Первый
Добрый день. По определению Искусственный Интеллект должен себя осознавать. Т.е. это полноценный интеллект но сделанный не природой, а человеком. С другой стороны все модели машинного обучения которые сейчас представлены для... Читать далее
Определения ИИ не существует. Пора бы знать.
)
IT инженер, радиоинженер  · 15 февр 2023
Сама нейронная структура на которой строится ИИ не может себя осознать, т.е сознание не появится. Для появления сознания необходимо специальное аппаратная поддержка. Вот когда придет понимание, как возникает сознание, будут... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
СТО, Мастер  · 15 февр 2023
На данный момент искусственный интеллект не обладает сознанием и не может осознавать себя как личность. Однако, наука продолжает развиваться, и в будущем возможно появление искусственного интеллекта, который будет способен... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Автор книги "Как остаться инженером в век искусств...  · 22 дек 2021
ИИ 10 лет учился отличать собаку от кошки, в то время как любая кошка отличает любую собаку за секунду.
Получается, что ии никакой не интеллект.
Это термин для обозначения Программного обеспечения определенного рода.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
1 эксперт согласен
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ  · 22 дек 2021
А вы себя осознаете? Допустим, я себя осознаю, мне это известно, поскольку я воспринимаю это непосредственно. А вы - подлинно осознающий субъект, или лишь более-менее успешно имитируете осознавание? У меня нет способа точно дать ответ на этот вопрос.
Примерно так же с ИИ, даже если будет создан ИИ, который достаточно успешно изображает осознавание, может описывать свои внутренние переживания - мы никогда не сможем однозначно сказать, имеет ли он на самом деле эти переживания, или он просто знает, какие переживания должно иметь сознание в данной ситуации (например, перечитав всю мировую литературу) и успешно имитируя эти переживания. Как раз этому посвящен совершенно шикарный фильм "Ex machina", очень рекомендую!
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Развитие мышления и решение проблем (логика, ТРИЗ...  · 13 февр 2022
А что значит "личность" и "осознавать себя личностью"?
Вы ясно понимаете, на какой вопрос хотите получить ответ?) Давайте приведём примеры обязательных следствий осознания и неосознания себя как личности.
Моя группа в ВК, в закрепе статья с ответами на самые популярные вопросыПерейти на vk.com/intelligenceschool
1 эксперт согласен
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 5 авг 2022
Если спросить какого-то визионера, то он может предложить такую версию развития ИИ:
В нынешней форме ИИ не может осознавать себя никем.
Но по мере развития, ИИ будет на постоянной основе соединен с разумом тысяч экспертов. По типу постоянно обновляющейся Википедии или Линукса.
И на этом этапе уже ИИ вполне себе может осознавать себя не только личностью, но и много больше.
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Работающий еще совсем недавно  · 21 нояб 2022
Личность это осознание того, что твое восприятие абсолютно всего именно твое. Оно особенное и отличается от всех других разумных существ. И поэтому твоё "Я" это другое "Я" по отношению ко всем возможным остальным "Я".
Происходит это из-за того, что человеческий разум формируется в зависимости от других личностей, которые уже разные и индивидуальные и в зависимости от своего тела по своим чувствам и ощущениям, которые тоже у каждой особи индивидуальны.
Каждый ребенок рождается неразумным. Он имеет только органы чувств и может ощущать своим телом всё влияние природы на его организм. При этом у каждого ребенка свои личные ощущения. Что горячо одному, то только тепло другому. И тут начинается его воспитание. Он начинает воспринимать "слова" - "понятия". В какой-то момент уже один ребенок начинает произносить "горячо", а другой "тепло". Они могут произносить эти разные на одну температуру по разным причинам. Это может быть из за того что у них разные ощущения их тел, а может быть из за того, что их родители по разному относятся к температуре и одни родители научили своего ребенка произносить слово "горячо", а другие на ту-же температуре научили своего ребенка произносить слово "тепло".
Так происходит с каждым словом. У каждого человека формируется свое "личное" отношение к каждому слову.  Таким образом каждый человек по своему начинает видеть этот мир. У него в голове на основе языка и его памяти формируется лично его макет (структура) мира с его принципами и законами.
Может ли у ИИ сформироваться такое ???
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Человек Божий, педагог, учитель. Вопросы: Христиан...  · 20 дек 2021
Для осознания необходимо наличие сознания.
Вот что пишет википендия:" Состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события. Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле."
Разве он может отождествить себя с собственным "Я" или осознать свою индивидуальность(рефлексия называется). Сможет ли он переживать и чувствовать. Нет. У него отсутствуют переживания и чувства и возможность осознания своей индивидуальности.
Ответ: искусственный интеллект не сможет стать личностью и никогда не сможет себя осознать. Такое характерно только человеку.
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 5 авг 2022
То, что сейчас называют ИИ - заведомо ничего не осознает, мбо самосознанием не наделен. А в каком-то неведомом будущем - все возможно. Если люди захотят наделить роботов сознанием и самосознанинем.
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Первый
Анархонатуралист  · 11 янв 2022
Однозначно, нет. У сознания и ИИ в основе лежат совершенно разные физические принципы. ИИ - это электроника, логические ключи, конечные автоматы. Сознание - это квантовая механика, причем, в, так называемой, многомировой интерпретации Эверета. Подробнее на эту тему можно прочитать у Р.Пенроуза и Д.Мирского.
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Когда то люди научатся переносить сознание человека целиком, со всей его эмоциональной сферой, с самосознанием, личностью на электронный носитель. Эта электронная копия будет сознавать себя ровно так же, как ее оригинал в живом человеческом мозге. Очевидно, что с таким же успехом можно будет создать не копию отдельного индивида, а некий собирательный образ человеческого сознания с произвольно заданными личностными характеристиками. А может быть и что-то принципиально отличающееся от человеческого сознания по уровню или по способу организации, но тоже способное к самосознанию. Не возможного нет. Но есть ли необходимость?
Осознает ли себя искусственный интеллект личностью? Будет ли он осознан? — 12 ответов, задан 
Инженер по биотехнике, мед аппаратам и...  · 2 янв 2022
ИМХО. Личность есть совокупность поведенческих характеристик, направленных на обеспечение целостности принятых императивов личностью (вещь сама в себе) До тех пор, пока внутренние убеждения позволяют обеспечить функционирование во внешней среде, личность обеспечена развитием (перемещением в социуме).