Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что мешает уже сейчас создать гиперсеть (сеть из нейросетей с разным функционалом) и получить свойства, близкие к человеческому мозгу?

Согласно теории Анохина, мозг - это гиперсеть, то бишь сеть сетей с разным функционалом. 
Возможно, при переходе на уровень гиперсети появляется эмерджентное свойство, которого нет в нейронной сети. Как эффект при усложнении любых систем.
Вопрос в скорости современных вычислений? В энергопотреблении? В скорости обмена информацией между нейросетями? В чем-то ещё?
Или попытки сделать это уже начались?
Ведь разные типы слоев нейронок - это уже маленький шажок в данном направлении. Логика развития систем и известный изобретательский прием - раздели на мелкие части, добавь им функционала, потом соедини…
Также идея фантастов об объединении человеческих мозгов в сеть для создания коллективного разума, который превзойдет любой ИИ, начинает маячить на горизонте
ТехнологииБиология+2
Роман Рютин
  ·   · 2,3 K
Увлекаюсь физикой, астрономией и финансами.  · 19 мар 2023  · forecast.nanoquant.ru
Нельзя сравнивать нейросеть человеческого мозга (и мозга животных) с компьютерными нейросетями. Это принципиально разные вещи. Никакие аналогии тут не работают.
Биологические нейросети, это не цифровые нейросети, а аналоговые. У них нет локальной адресной памяти. Наконец, в биологических нейросетях растет информационная энтропия и хорошо работает забывание.
Сбивает с толку одинаковые названия: нейрон, нейросеть.
Это так сложилось исторически. В 50-х годах 20 века первые изобретатели компьютерных нейросетей была вдохновлены биологическими нейросетями и правилам Хебба.
В 60-х годах после изобретения перцептрона компьютерные нейросети пошли развиваться в сторону всё большего отдаления от биологических нейросетей. Ну, разве что, создатели свёрточных нейросетей были немного вдохновлены биологической нейросетью, которая обрабатывает сигнала от сетчатки глаза.
Современные компьютерные нейросети, это очень узко специализированные сети, завязанные на свою архитектуру. Порой незначительное изменение архитектуры рушит всё предыдущее обучение компьютерной нейросети.
Поэтому объединять их всех не имеет смысла. Если заново обучить такую нейросеть, то она покажет результат хуже, чем отдельные специализированные нейросети.
Например, если объединить вместе 2 нейросети, одна из которых обучена различать кошек и собак, а другая находить дефекты на поверхности алюминиевых слитков на алюминиевом заводе, то, после нового обучения такой объединенной нейросети, руководство завода будет крайне недовольно работой новой нейросети, которая будет пропускать много дефектов, которые раньше обнаруживались.
Мозг устроен по другому. Если у человека, например, отрезать небольшую часть серого вещества его мозга, то он будет соображать также, как и раньше. А такая же операция с компьютерной нейросетью может привести к катастрофическим последствиям для нового обучения этой нейросети.
Эксперт по оптимизации инвестиционного портфеля и прогнозированию биржевых цен.Перейти на forecast.nanoquant.ru
1 эксперт согласен
А зачем после обьединения сетей переобучать всю систему? пусть каждая будет обучена только по своемут направлению... Читать дальше
Создание гиперсети, которая имитировала бы работу человеческого мозга, является сложной задачей, требующей совершенствования существующих технологий в области искусственного интеллекта и вычислительной техники. Несмотря на... Читать далее
2 эксперта согласны
Вот, хотел именно про это узнать. Существующее положение дел и необходимые ресурсы для осуществления такой задачи.