Чтобы приблизиться к пониманию времени, нужно постараться абстрагироваться от привычных представлений о "течении" времени, о настоящем, прошлом и будущем.
Вот, есть такая штука - Вселенная. В ней есть материя, которая может принимать разные формы. Это может быть газ, свет, камни, плазма и т.д. Еще во Вселенной есть события. Я специально не сказал "происходят" события, чтобы не попасть в замкнутый круг встречно определяемых понятий. Вещи, имеющиеся во Вселенной, обладают таким свойством - быть порознь друг от друга - как в пространстве, так и во времени. Говорят, что между ними есть интервал. Интервал отделяет материальные объекты и события друг от друга. Эйнштейн (а точнее, Лоренц) придумал формулу для интервала. Она хороша тем, что величина интервала между предметами и событиями не зависит от того, откуда мы его измеряем. То есть интервал обладает свойством инвариантности.
Во времена Ньютона думали, что интервал имеет смысл в отсутствие материи и событий. Думали, что пространство - это такой кисель, через который можно двигаться с определенной скоростью, а время - это ход абсолютных мировых часов.
Это оказалось ошибкой. Оказалось, что имеет смысл только интервал, а это значит, что для него требуются предметы и события. Если есть один предмет или одно событие, то интервал мы измерить не можем. Обязательно их должно быть два. Тогда между ними возникает интервал.
Думая о пространстве и времени, мы не должны представлять себе бескрайние просторы Космоса и историю Вселенной за 13.8 миллиарда лет. Мы должны думать об интервалах. Только интервалы имеют физический смысл. Другими словами, пространство - это промежутки между предметами, а время - это тоже промежутки, но только временнЫе и между событиями. Если во всем мире есть только одна материальная точка и одно событие, то интервал определить невозможно, и, следовательно, в таком мире не может быть ни пространства, ни времени. К счастью, в нашей Вселенной много материальных точек и много событий.
А теперь о нашем восприятии времени. Прежде всего, мы остро ощущаем настоящее, прошлое и будущее. В этих трех понятиях сосредоточена значительная часть наших переживаний, касающихся времени. А что такое настоящее? Мое определение такое: настоящее - это показания часов в момент, когда человек задает вопрос о том, что такое "настоящее" или что такое "текущий момент". Ключевой особенностью этого определения является наличие в нем человека, то есть субъекта. Мы видим, что понятие текущего момента тесно связано с человеком, другими словами, является субъективным. А из этого вытекает, что в реальности, вне человеческого сознания не существует ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Прикольно, да?
А вот еще одно впечатляющее следствие субъективности понятия текущего момента. Я имею в виду возраст Вселенной. Этот возраст - это интервал между двумя событиями. Первое событие - это Большой взрыв, в котором родился наш мир. А вот что есть второе событие? А вторым событием является задаваемый человеком вопрос о возрасте Вселенной. Следовательно, в действительности, вне сознания человека понятие возраста Вселенной не имеет смысла, так как нет вопрошающего человека и нет второго события, который бы определил интервал.
Таким образом, между физическим и воспринимаем временем есть большая разница. Физический мир мы можем мыслить как состоявшийся, в котором и прошлое и будущее запечатлены одномоментно в виде фотографии (вот ведь подарок верящим в судьбу!). А вот в том мире, который складывается у нас в голове, есть то, чего нет в мире реальном. В нашей голове есть постоянно воспроизводящееся событие, это когда мы задаем вопрос о времени и бытии. И это событие вкупе с отдельными событиями внешнего мира порождают возможность строить интервал, который может простираться в более ранние времена, порождая ощущение прошлого, или теряться в тумане будущего, порождая надежды.