Да, связаны.
Мне сложно оперировать понятиями «мир чувств и мир мыслей», потому, что они очень расплывчаты и многогранны. Поэтому предлагаю свою трактовку и структуру.
Мир мыслей это некое пространство в сознании, в котором появляются мысли. Мысли в это пространство могут приходить: из внешней среды, из подсознания и в ходе размышления.
Пример. Мы идем по своим делам. Слышим и видим, что происходит вокруг. Возникает некий поток мыслей в нашем сознании — это мысли пришедшие от наших органов чувств из внешней среды. Мы чувствуем запах еды и начинаем чувствовать, что тоже не против перекусить. Это в какой то момент поток информации пробуждает мысли из подсознания и возникают неосознанные связи. Мы принимаем решение зайти в столовую. Это работа нашего мышления.
Мир чувств сложно описать словами рассудка, тем более я не психолог. Попробую подойти философски и не судите строго).
Чувства можно разделить на восприятие, переживания и состояния.
Восприятие - это то что нам поступает в текущий момент от органов чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, вестибулярный аппарат и т. д.
Переживания - это более сложные чувства возникшие в нас: любовь, обида, злость и т. д.
Сюда же можно отнести эмоции которые по факту являются реакцией нашей психики.
Состояния - это чувства захватывающие всё наше психологическое и иногда даже телесное. Могут быть длительными, а могут носить взрывной характер. Примеры: апатия, эйфория, аффекты и т. д.
Как мышление может влиять на чувства?
Если мы говорим о восприятии, то здесь мы можем управлять нашим вниманием. Там где внимание, там и лучше восприятие чувств. К примеру чтобы сосредоточиться на музыке, можно закрыть глаза и внимание к звукам усилится.
Эмоции/переживания часто неосознанны и приходят автоматически как наша реакция на оценку события. Мышление позволяет нам разделить это процесс на элементы: событие, оценка и реакция. И если не в реальном времени, то хотя бы постфактум мы можем изменить свою оценку и это позволит нашу реакцию.
В анализе состояний, мышление может много нам показать, объяснить. Но мы смотрим не на само состояние, а на причины которые привели нас к этому состоянию. К примеру апатия, причинами могут быть: перегруженность и постоянная усталость, конфликты в окружении, конфликты интересов и ценностей и т. д. Работая с причинами можно выйти из нежелательного состояния. Или мы смотрим на состояние в котором чаще всего прибываем. Или если из своего базового состояния при нагрузке/конфликте, мы переходим в другое нежелательное состояние (к примеру агрессия). В этих случаях через мышление пробуем понять почему мы делаем такой выбор?
Работа с мышлением - полезный навык.
Если было интересно, подписывайтесь, следите за публикациями и задавайте вопросы.