Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Буддизм - это религия или философия ?

ФилософияРелигия+1
Владимир Маэстро
  ·   · 9,2 K
На Кью задали 5 похожих вопросов
Редактор философской литературы. Круг моих...  · 22 февр 2022
Ответ прост, а потому и сложен. Буддизм и философия, и, как ни странно, религия, хотя и без Бога. Если же под религией понимать трансперсональный опыт, артикулированный в мифологических клише (Торчинов), то ничего странного. Впрочем то же можно сказать о даосизме, конфуцианстве и других восточных религиозно-философских школах. Христианству, однако, так же не чуждо философское оформление, которое тем не менее не мешает ему оставаться религией. В конце концов религия это личная связь человека с мировой ноосферой, персонализированной в религии (кроме буддизма, где персона это иллюзия). Такое понимание религии делает ее вполне натуральной (разве персона супранатуральна?), что снимает целый ряд проблем, существенно сближая философию с религиозной мыслью.
Историк-религиовед, преподаватель истории и общест...  · 23 февр 2022
Яркий пример нашего западного мышления. В буддизме есть и то и другое, но западному человеку всегда хочется делить.
Буддизм---это философия и не более!!!
Переводчик, лама, тулку  · 5 мар 2022
Является и тем и другим. Поскольку развита ритуалистика, метафизические описания мира (хотя часто и на основе древних шаблонов) отмечено верой в учителей, учение, признание наличия в том или ином виде нечеловеческих существ, то... Читать далее
1 эксперт не согласен
Буддизм - религия, его нельзя назвать наукой.
Увлечения - разнообразные, род деятельности -...  · 22 февр 2022
Буддизм - однозначно религия, а конкретнее - это одно из неортодоксальных (неведических) индуистских религиозных течений. Само собой, как в любой религии, в основе буддизма лежит вполне конкретная метафизика. Так что... Читать далее
Сфера "познаний": религия, магия, история...  · 22 февр 2022
Как написал Йонге Мингьюр Ринпоче(ринпоче - значит драгоценный, это титул лам-учителей, аналог священника), в своей книге "Будда, мозг и нейрофизиология счастья:"...каждый более менее опытный буддист воспринимает буддизм, не... Читать далее
Термин лама как раз используется для лам-учителей. Ринпоче вообще-то используется чаще из-за других оснований... Читать дальше
Я работающая пенсионерка, конструктор с...  · 22 февр 2022
Для нет этого вопроса - философия, но вокруг философии, которая основывается на личности (Будды), всегда будут кормится те, кто пытается трансформировать ее в религию, для возможности наличия церкви и всего что с этим связано.
Стараюсь избегать крайностей и во всём ищу...  · 18 февр 2022
Это и философия жизни и религия, используются мантры для медитации. "Буддхам Шаранам Гачхами" Я отдаюсь на милость реализованной душе. ****
Поэт,поэзия  · 28 февр 2022
Сидя всю жизнь в позе лотоса,нельзя понять суть человека и этого мира,не пройдя через трудности и лишения и не обретя жизненного опыта,когда наблюдая,размышляя и переосмысливая постепенно приходишь вначале к пониманию, а потом... Читать далее
1 эксперт не согласен
Не отвечает на вопрос.
Занимаюсь анализом развития духовной составляющей...  · 14 апр 2022
Буддизм - это энергия Творца, посланная человечеству через мессию Будду, чтобы оно эту энергию концетрации сознания стяжала(энергию Святого Духа) своими Душами.
1 эксперт не согласен
Отсутствие понимания буддизма. Попытка описать одну систему, через другую. Однобокий взгляд
религия .философия и прочие не очевидные вещи.  · 21 июн 2022
Если религия это соединение верхнего и нижнего(на данный момент, для человечества, выход из противоречия является основным направлением). Философия (подлинная) использует логический подход к анализу мироздания. Между религией и... Читать далее
2 эксперта не согласны
Нет ответа на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Буддизм – это религия или философия жизни? — 9 ответов, задан 
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные...  · 21 окт 2017  · academia.fzrw.info

Проблема с идентификацией буддизма состоит в том, что в культурах, где он возник и первоначально исторически распространялся, нет чёткого разделения между "философией" и "религией". Отсюда возникает целый блок проблем, когда мы хотим описать восточные являения в категориях западной кульутры - не только буддизм, но и конфуцианство, даосизм, йога могут рассматриваться в рамках такой же проблемы.

В китайском языке, например, религии, в особенности конфуцианство, даосизм и буддизм называются 敎. Это слово, используемое также в японском и корейском, означает "учение, религия, этикет, обычай". Поэтому вопрос вроде "является ли Х религией, или философской/этической доктриной", строго говоря, лишен смысла внутри китайской, корейской или японской культуры. Аналогичная ситуация имеет место в Индии. Выделение же "религии" в виде некой особой, самобытной сферы культуры - явление, пришедшее в западный мир, в основном, вместе с христаинством, которое стало себя активно противопоставлять античному наследию, в том числе философии, античной религии, театру и вообще всему комплексу античных представлений о мире и, в целом, античной культуры.

Но, если отложить этот вопрос в сторону и попытаться проанализировать буддизм с точки зрения западных категорий, то представляется, что правильнее всего было бы сказать, что буддизм, поскольку он бывает довольно разным, может выступать в рамках западной культуры и как философия, и как религия. Всё зависит от того, какой формы буддизма и каким способом человек придерживается. Дзен-буддизм, например, на западе часто рассматривается скорее как философия, чем религия, в то время как гелуг в современной России, или японский сингон, выступают скорее скорее религиозными традициями.

Иными словами, многое зависит от контекста. Например, если речь идёт об университетских курсах, то буддизм, конечно, имеет смысл включать и в историю религии, и в историю философии, по-разному расставляя акценты и выделяя разные стороны буддизма в каждом случае. Если речь идёт о регистрации религиозных организаций, то ориентироваться надо на самоидентичность: считают себя религиозными, можно расматривать как религиозные, не считают - не рассматривать.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
Буддизм — это религия или скорее философия? — 7 ответов, задан 
Изучаю планету Земля❤️ во всех её проявлениях...  · 7 нояб 2018

Сам Далай-лама XIV (Тензин Гъяцо) всегда говорит, что буддизм - это философия жизни. Как и сами монахи называют свое учение: Философией буддизма. Буддизм - это последование учения Будд (разных, не только Будды Шакъямуни). Соответственно такие взгляды на жизнь - это философское мировоззрение. А не религия.

Буддизм очень толерантный к своим последователям. Да и сам Будда не любил рамок и говорил, что каждый изучающий его ученья должен ставить под сомнение любое его слово и проверять самому: правда или нет. А это вовсе не религиозный стиль общения. И хорошо :)

Конечно, буддизм красочен в своих обрядах. Более того, там есть доля мистицизма, которая хранится монахами. Так что это свободный взгляд. И буддистом может стать каждый. Там нет "крещения" в религию. Там есть вера и самосовершенствование. Рост духовный над собой, за которой не смотрит твой бог. За который ты в ответе сам :)

Буддизм это религия? — 3 ответа, задан 
Политолог да маячных дел мастер   · 6 сент 2021  ·
lighthouse_coase
Ответ будет зависеть от того, что мы понимает под религией. Если мы позиционируем религию как веру в сверхъестественное, то буддизм сложно назвать религией, так как в нём отсутствует бог, боги, сверхъестественное, да и сама проблема существования бога сведена к минимуму. Если же религию понимать как этическое учение, то буддизм однозначно является религией.
В реальности буддизм относят к религиям, так же как и даосизм и, бывает, конфуцианство. Если послушать Далай Ламу, то станет понятно, что если буддизм и является религией, то только как этическое учение, в котором полностью отсутствует категория сверхъестественного.
Подписывайтесь на "Маяк Коуза" - статьи и книги по социальным наукамПерейти на t.me/lighthouse_coase
Буддизм – это религия или философия жизни? — 9 ответов, задан 
почти культуролог  · 21 окт 2017

Во-первых, этот вопрос легко прояснить чисто визуально, например если сходить на реальное собрание реальных буддистов, например в московскую или питерскую общину тхеравады (или поверить мне на слово - я на таких собраниях бываю). После того как вы увидите чтение Паритта-сутт (специальных сутт из Палийского канона, обладающих защитной силой - например при болезни или при воздействиии на человека злобно по отношению к нему настроенных потусторонних существ), благословление Будда-пуджи (специального блюда, на которое выкладывается по частичке всей еды, которую миряне принесли на совместный обед), церемонию посвящения заслуг и чтение строф, призывающих божества послушать сегодняшний Dhamma-talk, Вы перестанете задавать подобные вопросы и сразу поймете, что это, без всяких сомнений, религия.

Во-вторых, следует понимать откуда вообще возникло представление о Буддизме, как о "просто такой философии". Я уже тут неоднократно об этом говорил, но могу повторить еще, мне не сложно :) Сейчас будет немного длинно и занудно:

В период возникновения промышленного капитализма и рзрушения традиционного общества, то есть в 18-19 веках, в Европе появляется и индивид, который начинает обладать свободной волей в отношении собственной жизни. После массового переселения из сельской местности в города у индивида появляется возможность выбора места и типа деятельности. У него даже появляется возможность по собственной воле выбирать себе брачного партнера - великий немецкий социолог Никлас Луман отмечал, к примеру, что сам концепт романтической любви возникает как раз в это время как способ легитимации свободного выбора партнера из другого сословия. 

Точно так же в 19 веке начинается активная секуляризация: в индустриальном обществе церковь не способна уже была  выполнять те же функции, что и в патриархальном традиционном обществе, и необходимость в ней как в важном социальном институте отпала. Кроме того, в это время общество находилось под сильным влияние позитивизма, отвергавшего религиозную картину мира. Например, согласно Огюсту Конту, человечество эволюционировало от самой примитивной  теологической стадии, к самой прогрессивной, то есть научной или позитивной стадии развития. 

Собственно религия, с одной стороны, теряет позиции, а с другой - становится просто одной из возможных опций выбора. По мере развития модерна и перехода к позднему модерну (постмодерну) возможности выбора стремительно увеличиваются. Выбирать можно уже и собственную идентичность и место жительства и вообще у нас сегодня все ходят в кроссовках New Balance, а завтра может пойдет мода на сюртуки и бальные платья. 

В 19-20 веках религия активно изучается под лупой всеми, кто претендует на звание гуманитария или представителя социальных наук. Это как раз важный фактор секуляризации, "расколдования" мира (Вебер): нету в том же христианстве теперь более ничего мистического, мы его можем как муху под лупой разглядывать. И в это время религия активно "продвигается" философией, и начинается тут все с того же христианства (христианский экзистенциализм) и иудаизма (например Мартин Бубер). Но ведь это же не делает христианство "отчасти философией"! Христианство  со всеми своими таинствами и верой, христианство деревенских церквей, крестных ходов и "Христос воскресе!" на пасху существует себе дальше, пусть и заполняемость этих церквей падает, а какой-нибудь Габриэль Марсель (как раз знаменитый христианский экзистенциалист) - дальше.

И вот что с буддизмом происходит? А то, что он как раз в это самое время на Западе становится известен и сразу "попадает в оборот". Его тут же оприходуют все кому не лень, начиная с только что появившихся психологов (Юнг, Фромм). Дзен, благодаря стараниям таких фигур как Дайсецсу Судзуки  или Алан Уоттс тут же становится частью массовой культуры  ("Бродяги Дхармы" Керуака, "Сиддхартха" Гессе и т.д.). То есть буддизма с самого начала попадает в уже секулярное потребительское общество и потому как религия восприниматься не может! Секулярному, индивидуалистическому, потребительскому обществу религия не нужна. Она в качестве некоего назойливого анахронизма, от которого совсем избавиться не получается, существует внутри современного общества, но дополнительная полноценная религия такому обществу не требуется уж точно совсем никак. А вот некая новая загадочная позитивная "философия" вполне пригодится в качестве эдакой моды. Поэтому полноценного восприятия и осмысления буддизма Западом не произошло и не произойдет, потому что реальный, не "попсовый" религиозный буддизм никому там на самом деле не нужен был раньше и не нужен сейчас.

Но вот есть еще один важный аспект популярности буддизма на Западе: Нью-эйдж. Нью-эйдж (а точнее new age/holistic spirituality) - часть поведенческого паттерна современного человека, способ восприятия и проживания наиболее травмирующих проявлений модерна, того, что британский социолог Энтони Гидденс называл existential isolation. Спиритуалистическое мировоззрение с его опорой на саморазвитие и самопознание, с его воприятие жизни как бесконечного "потока" очень помогает проживать такие неприятные проявления модерна как неопреленность (в том числе персональной идентичности). Именно поэтому сейчас все и полюбили медитацию (в традиционном буддизме миряне, да и большинство монахов, особенно не медитировали никогда), как способ пребывания "здесь и сейчас". Это прям вот точно корреспондирует, например, с работами такого гуру нью-эйджа как Эрхард Толле, у которого даже книжка есть под названием The Power of Now...

Буддизм – это религия или философия жизни? — 9 ответов, задан 
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога...  · 4 апр 2021

Буддизм---"поведение, воззрение и медитация." Мудрость---это сам Будда. Основная мысль буддизма---это существование материального мира, населенного сознательными существами; он утверждает, что все подчиненно закону причинности, и что все беспрерывно, хотя и незаметно, меняется. Этот закон действует всюду; следовательно, в общем смысле слова, нет ни рая, ни ада. Судя из вышеизложенного буддизм это более философия чем религия. С уважением.

Буддизм — это религия или скорее философия? — 7 ответов, задан 
Интересуюсь философией, науками… и тем как они...  · 23 сент 2020
Судя по всему, он «скорее, философия». Ведь в нем не указывается понятие Высшего существа. Но в буддизме есть понятие Нирваны, Будды (Единого, Абсолюта). А исходя из того, как представляется и характеризуется эти сущности, то они по сути есть всеобщее, объективное, а, следовательно, и реальное. И поэтому чем-то соответствует понятию сверхчувственной или той же умопостигаемой реальности, что была представлена миру западноевропейским идеалистическим философским мышлением.
Стало быть, на нее-то (на Нирвану — высшую цель) и направлены душа и сознание человека-буддиста, чтобы познать или постичь ее. Ведь достижения того (как они полагают) открывают все важные для человека смыслы (и истины), а мысля (…размышляя) о том философски, надо полагать, — и бытие…
Буддизм это религия? — 3 ответа, задан 
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую...  · 5 сент 2021
На Кью в теме "Религия" участвуют и буддисты, и язычники. и даже атеисты. Это всё религии.
Да, религия- это традиционно "связь с Богом". Но я бы определила религию, как переход на следующую ступень эволюции, видоизменение человека как вида. Речь идёт не о новом биологическом виде, а о так сказать, загробной форме.
Религия- с латыни "воссоединение" <со следующей формой бытия>. "Вос"- потому что она высшая по сравнению с нынешней.
Можно даже сказать, что религия- это восстановление человеческой личности, обретение целостности, "целомудрия". Освобождение от двойственности человеческой природы: полуживотная\полудуховная.
Религии спасения или авраамические- идут к Богу.
Но это оооооочень трудно.
Атеисты пытаются самостоятельно видоизмениться. Трансгуманизм, ЛГБТизм, зомби-апокалипсис.
Буддисты тоже как-то видоизменяются. Подробностей я не знаю, но точно они видоизменяются во что-то нематериальное.
Буддизм – это религия или философия жизни? — 9 ответов, задан 
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимос...  · 22 мар 2021

Буддизм -это религия без Бога и философия о безграничных возможностях человека как самостоятельно развивающегося существа вне Бога и вселенной ...

Буддизм - это религия или скорее философия ? — 12 ответов, задан 
Буддизм - это брать на себя ответственность за...  · 3 июн 2021
Отвечает
Albert Leonov

Буддизм это не религия не философия, даже не наука.

Буддизм - это свобода!

Каждый ищет свой путь выхода из круга перерождений.

Только сам можешь себе помочь, больше ни кто.

Только ты можешь сделать себя лучше ...

Альберт ЛеоновПерейти на vk.com/buddasurgut
Буддизм — это религия или скорее философия? — 7 ответов, задан 
Воспитываю детей и животных  · 23 окт 2018

Нельзя однозначно сказать, одно или другое, потому что любая религия это, помимо всего прочего, философия (но не любая философия - религия). Буддизм считается одной из мировых религий, но имеет ряд принципиальных отличий от остальных религий, думаю, поэтому и возникают споры, а формулировки типа "религиозно-философское учение" только подливают масла в огонь.

Отсутствие единого Бога, отсутствие требований единоверия и т.д. часто трактуют в пользу того, что буддизм не религия, но я скорее согласна с теми, кто считает это особенностями религии. Мне не кажется противоречивым то, что буддизм одновременно сильно отличается от других религий и является религией.