Лавровые листья растут на дереве, которое называется лавр благородный. Его давно и успешно выращивают в домашних условиях и на подоконниках, в том числе. Вырастить лавр можно из семян или из свежих срезанных веточек. Если в доступности есть взрослое вечнозеленое растение, то быстрее и проще воспользоваться взятыми с него зрелыми побегами.
Порядок действий такой:
Острым канцелярским ножиком наискосок срезать нижнюю веточку длиной около 8-10 см. Обычно черенкованием занимаются в середине весны.
Листья снизу убрать. Оставить лишь одну верхнюю пару, но и ее для уменьшения площади испарения подрезать напополам.
Можно окунуть нижний срез в порошок Корневина или выдержать в его растворе положенное по инструкции время.
Подготовить емкость с песчано-торфяным субстратом.
Высадить черенок в тару, заглубив в грунт на 2-3 см.
Прикрыть пластиковым стаканом, банкой или обрезанной бутылкой (можно надеть пакет).
Ежедневно проветривать, снимая ненадолго укрытие, опрыскивать из распылителя. Грунт увлажнять по мере подсыхания.
Спустя полтора-два месяца, когда саженец лавра укоренится и даст ростки, его нужно отсадить в постоянную емкость.
При отсутствии живого лавра придется размножать его семенами, купленными в магазине или собранными на юге во время отдыха. Самое оптимальное время для посадки — февраль, март. Посевной материал рекомендуется предварительно протравить в средне крепком растворе марганцовки минут 20-30, а затем завернуть в мокрую ткань и выложить на блюдечко для проращивания. В течение 2-3 суток, которые потребуются, тряпочку нужно регулярно смачивать, не допуская ее пересыхания.
Технология посева стандартная:
Наполнить посадочную емкость (горшок, ящичек и пр.) смесью из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1:1). Можно купить готовый магазинный субстрат с нейтральной кислотностью. На дно не забыть уложить дренаж.
Высадить набухшие и наклюнувшиеся семена в почву, заглубив примерно на 10-12 мм.
Накрыть пленкой или стеклом, создавая мини-тепличку.
Выставить в тепло (не ниже +20 °С) и на свет.
После появления проростков (приблизительно через месяц) укрытие убрать.
Всходы поливать, опрыскивать и пр.
Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в большие по размеру собственные горшки.
Дальнейший уход за подрастающим лавром несложен:
Самая благоприятная температура для содержания лаврового дерева — +18…+20 °С. Но растение стойко переживает и более высокие температурные показатели. В зимний период желательно, но не так уж обязательно поддерживать прохладу в районе +10…+15 °С.
Освещение лавру нужно полноценное, так деревце будет пышным и кустистым. Подойдут подоконники окон, смотрящих на юго-восток или юго-запад.
Поливать деревце потребуется обильно в теплое время года (раз-два в неделю). Но заливать его не нужно. В осенне-зимний сезон полив проводить реже — раз в неделю-полторы.
Чтобы вырастить на подоконнике лавровый лист, необходимо обзавестись деревцем лавра благородного. Ведь именно его листья используются в кулинарии в качестве приправы. Можно купить растение в магазине или вырастить его самостояте... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Легче и лучше всего вырастить лавровое дерево в домашних йсловиях из семени.
Лучшее время для посадки лавра - это февраль, ну может быть еще начало марта. Перед посадкой семена нужно прорастить. Для этого помещаем их на три... Читать далее