Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Подскажите главные секреты успешного выращивания папоротников?

БиологияРастениеводство+2
Наталья
  ·   · 12,6 K
Агроном-консультант компании БИОПРЕПАРАТ - произво...  · 26 мая 2022
Освещенность. В то время, когда все подоконники заняты растениями, которым необходимы солнечные лучи, папоротник можно поставить в не очень освещенный угол. Если в квартире достаточно свободного места, то лучше всего выбрать для растения полутень с рассеянным солнечным светом.
Полив. Для папоротника крайне важен регулярный обильный полив, без него листья растения быстро увядают, после чего уже не восстанавливаются. Воду для полива следует заранее отстаивать или предварительно кипятить, дело в том, что жесткая вода из-под крана может привести к различным болезням растения. В летний период активного роста полив нужно увеличивать, а на зиму — уменьшать, но заливать растение также нельзя, это может привести к загниванию корневища. Часто верх вазона засаживают мхом, это позволяет спасти корень от пересыхания и дольше удерживать влагу.
Влажность. Родная стихия папоротника — тропические леса, потому высокая влажность — необходимое условие для активного роста растения. Если в квартире воздух пересушенный, то необходимо опрыскивать папоротник из пульверизатора и устанавливать емкости с водой по квартире.
Температура. Минимально допустимая — +10°C, а максимально допустимая +25°C. Потому, особенно важно внимательно следить за растением в период отопительного сезона, когда из-за батарей воздух сухой и горячий.
Здесь сразу стоит отметить проблемные места. Очень часто у комнатных папоротников возникает проблема с отмиранием листьев, на листьях папоротников появляются коричневые пятна. Это связано с сухим воздухом и пересушенным грунтом. Высокую температуру переносят лишь некоторые виды папоротников.
Требования к почве, на мой взгляд, для папоротника это как Альма Матер. Почва для папоротников не должна быть тяжелой и чрезмерно питательной. Основные требования к ее составу — рыхлость и кислотность в пределах 4,5-6. Наилучшими почвенными добавками являются торф, прелый лист, хвоя и песок. Совершенно не нужны, а порой и вредны папоротникам жирная садовая земля и навозный перегной. На бедных супесчаных кислых почвах большинство из них развивается роскошнее.
1 эксперт согласен
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 18 мая 2022  · lafa.ru
При выращивании папоротников комнатных нужно создать растениям дома такие условия, которые были бы максимально похожи на природные: - Держать их в полутени. Яркое солнце для этого теневыносливого растения губительно.... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru