Делю компоненты субстрата УСЛОВНО (потому как некоторые сочетают несколько функций) на 3 составляющие:
1. для питания: покупной грунт, биогумус, дерновая земля и т.д
2. для влагоемкости кокосовый торф и чипсы, мох сфагнум, гидрогель (только для уличных кашпо), вермикулит (только фракции больше 3мм, с мелкими у меня отношения не сложилось: они как-будто цементирует грунт) и т.д.
3. для рыхлости: перилит, диатомит обожжённый, цеолит, песок речной (фракция от 2 мм), кора, лечуза пон и т.д
Потом в зависимости от потребностей растения и условий выращивания (свет, горшки, полив, влажность, температура), настроения и дизайнерских предпочтений к покупному у грунту добавляю 50% добавок (беру компасану или Терра Виту).
Грунт обязательно стерилизую промораживнием (2-3 цикла заморозки - разморозки). Затем некоторым растюшкам (которые очень любят богатые почвы) вношу полезные бактерии - Байкал, Сияние и т.д.
Плюс в большинство добавляю уголь.
Для "мясистых" корней использую более крупную фракцию всего. Для тонких - более мелкие фракции.
В общем рецепта идеального нет, есть скорее какая-то базовая информация, а дальше творчество :)