Если импортируемый товар подлежит обязательной маркировке, то ее выполняют до начала таможенных процедур для того, чтобы ввести его в оборот. Это делают следующим образом.
Каждому товару присваивается уникальный код маркировки, который наносится с помощью средства идентификации. Это может быть ярлык или этикетка со штрих-кодом, RFID-метка или другие допустимые средства. Получить идентификационные коды можно, зарегистрировавшись в системе ГИС МТ "Честный знак" и заказав их. Прежде, чем маркировать партию, импортер обязан проверить в системе "Честный знак", что коды маркировки являются достоверными. Это можно сделать онлайн, с помощью специального приложения. Если достоверность подтверждена, то средства идентификации с размещенными на них кодами наносятся на этикетки, упаковки или на сам товар. Если будут выявлены непригодные к использованию коды, их нужно списать (аннулировать).
Маркировать партию нужно до того, как начнется процедура таможенной очистки. Если маркировка будет проводиться уже на территории Российской Федерации, можно применить процедуру таможенного склада и маркировать товары, пока они находятся под ней. Если по условиям сделки маркировку выполняет поставщик, он передает данные о ней импортеру. Если маркированный товар агрегируется (объединяется) в транспортные упаковки поставщиком или производителем, то импортер предоставляет в ГИС МТ "Честный знак" сведения об агрегации. Когда маркировка выполнена, начинается таможенное оформление в соответствии с заявленной процедурой. После выпуска партии таможней импортер передает данные о ней в ГИС МТ, чтобы ввести импортные товары в оборот. При вводе импорта в оборот в систему подаются следующие сведения:
ИНН импортера;
сведения о выпуске (дата подачи декларации, ввода в оборот, код таможенного органа и принятого им решения);
сведения о самих товарах (ТН ВЭД, код идентификации и отдельно код идентификации транспортной упаковки, если выполнялась агрегация);
данные о сертификации (номер и дата оформления сертификата и декларации соответствия).