Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь...  · 29 нояб 2021

Про человечество как машину по переработке энергии, часть 2

Это продолжение предыдущего поста. Прочтите его, пожалуйста, если вы его пропустили.
  1. Концепция технологического прогресса через выработку и освоение всё большего количества энергии была бы очевидной и не стоило бы её дополнительно мусолить (собственно, в 1970-х она уже считалась очевидной), если бы не глобальное потепление. А точнее, если бы не люди, обладающие большими охватами аудитории и при этом решившие почему-то, что без сворачивания технологического прогресса мы все умрём.
Это, к сожалению, не сарказм и не преувеличение. Например, статья в Wired, международном журнале компьютерщиков: Stop Telling Kids They’ll Die From Climate Change. Из неё мы узнаём, в частности, что более половины (!!) молодёжи считает, что человечество обречено и что они Последнее Поколение.
К счастью, обратная точка зрения потихоньку пробивается к массовой англоязычной аудитории. Естественно, это может происходить только "сверху", начиная с самых системно мыслящих личностей, способных сказать "так, стоп, давайте сверим цифры", и уголков интернета, где это уважают. Тем не менее, лёд тронулся, вопросы вроде "как бы нам так бороться с глобальным потеплением, чтобы не остановить прогресс" ставятся вполне открыто. Собственно, и статья в Wired, вполне себе массовом издании, как раз об этом: давайте, чёрт возьми, перестанем друг друга (и малых сих) пугать.
Matt Yglesias, создатель издания Vox, автор The Atlantic и Slate, самый влиятельный политический и экономический колумнист современных США (члены администрации Байдена чаще всего подписаны в Твиттере именно на него): The case for more energy. Америке нужно вырабатывать и тратить больше энергии, а не меньше; энергия не "необходимое зло", а добро; её можно и нужно тратить на нужды, традиционно относимые к "зелёным"; ядерная энергия это зелёная энергия. Написано с технической точки зрения немного наивно и гипероптимистично, но общий настрой не может не радовать.
Scott Alexander Siskind, лучший блоггер всех времён и народов: Please Don't Give Up On Having Kids Because Of Climate Change. Очень-очень мягкое, доброе и осторожное объяснение с цифрами, что конец света, скорее всего, не наступает. Земля не превратится в Венеру. Континенты не превратятся в архипелаги. Если вы очень, очень, очень волнуетесь за будущее климата, планируйте потратить $30000 на каждого рожденного вами ребёнка -- этого хватит, чтобы устранить его углеродный след.
Я очень надеюсь, что в конечном итоге добро победит, такая модель рассуждений одолеет депрессивные ужастики и станет мейнстримной. В частности, закончится атомофобия, начнутся пусть и не "зелёные-зелёные", но зато локально крайне полезные и давно назревшие процессы вроде перехода с угля на газ, получат, наконец, нормальное финансирование (а для начала хотя бы трибуну) проекты вроде засеивания прибрежных вод микроэлементами для роста биомассы и захвата тем самым углерода, и т.д. и т.п.
  1. Монументальный труд Евгения Б. про то, куда же энергию, собственно, тратить, как её хранить, и почему наши возможности от неё зависят примерно линейно. Цивилизация пружин (ради разнообразия статья на русском языке, ура). Я с автором не знаком и не знаю, как расшифровывается Б., а жаль. Широта его научно-технического кругозора поражает. Warning: чтение может занять несколько часов, а со всеми ссылками и осмыслением и того больше.
  2. В новостях: некая компания Helion Energy утверждает, что решила проблему управляемого термоядерного синтеза. От ITER и иже с ними их отличает то, что положительный выход энергии на своих устройствах они обещают не через 30 лет, а через 3. Весьма бодрое обещание, если говорить мягко. Их устройство не является токамаком, обладает линейной схемой, работает на дейтерии и гелии-3 (к сожалению, где они возьмут гелий-3 для коммерческой эксплуатации, на слайдах не написано, но даже так очень круто). Я бы забыл о них в ту же минуту, как узнал, но оказалось, что в них вложился Сэм Альтман -- CEO OpenAI и бывший руководитель YCombinator. И как вложился: почти $400M, самая большая его инвестиция на текущий момент. Ну не может же он оказаться идиотом, правда ведь? Давайте на это надеяться, что ли. Держим кулаки!
Общество+4
Helion energy используют ту же схему синтеза что и Tri Alpha Energy. Пока что они показывают приемлемые... Читать дальше
В посте на хабре есть ссылка на полное имя автора (Евгений Бобух).