Очень хороший вопрос!
Ответ сильно зависит от темы образовательной программы, которую прохожу и от формата обучения.
Например, если это программы про тренды, развитие технологий, то здесь обратная связь мне не так важна, я смотрю такие курсы / выступления больше для собственного развития, для поиска идей и для того, чтобы оставаться в теме.
Если же это образовательные программы по бизнес-тематике, то в этом году я для себя поняла, что мне нужен именно бизнес-наставник. Это должен быть специалист-практик, который работает в одной сфере со мной или в очень схожей сфере, но у него уровень дохода кратно выше моего и, соответственно, я могу взять инструменты и рекомендации, которые он даст. И вот тут очень важна именно индивидуальная работа со мной, со моей темой, с моей спецификой клиентов и так далее. Я не ищу общие рекомендации по продуктовой линейке, например, а нужно мнение наставника какую продуктовую линейку отстроить именно мне.
Следующий тип поддержки - группа, в этом варианте я для себя поняла, что комфортнее работать в энергичной микро-группе. Когда все замотивированные, никто не отстает и не ноет и когда все продвигаются примерно в одном темпе. Это дает возможность обсудить домашние задания, свои результаты, можно сравнить прогресс, можно посмотреть как по-разному мы внедряем те инструменты, которые даются в программе.
Понимаю, что такое совпадение условий редко можно встретить, но можно))) У меня был такой опыт в прошлом году и я до сих пор расту на знаниях и навыках той обучающей программы.
Ну и еще один вариант - нетворкинг. Когда идешь на обучение, но с изначальной целью именно наладить деловые связи, познакомиться с интересными людьми. Тут подойдет групповой формат.