@Анна Шефель, есть такой классический ответ, что ряд профессий невозможно получить без вуза, по крайней мере, сейчас. Стандартная история: медики, инженеры…
Мы не хотели бы, наверное, чтобы мосты и дороги, по которым мы ездим, или здания, в которым мы живем или работаем, строили не профессионалы.
На самом деле, если убрать флёр, то объективно так и происходит. Есть какие-то профессии, для которых необходимо высшее образование. Но большинство специалистов учатся конкретным навыкам на практике. Поэтому я не совсем понимаю, зачем тратить четыре года жизни, получать бакалавриат по направлению, которым ты не собираешься пользоваться.
Другой вопрос, что сделать такое осознанный выбор на входе могут далеко не все. Мы видим статистику, что более половины людей в момент поступления в вуз не решили, чем они хотят заниматься. И получается, что к 30 годам многие профессионалы начинают рефлексировать и сомневаться, что они сделали правильный выбор.
Есть и те люди, которые изначально не знали, зачем шли в вуз. Я бы рекомендовали им провести четыре года более эффективно, попробовать себя в разных направлениях. Зачем сидеть в вузе, чтобы что? Вопрос: «Чтобы что?» - очень хороший вопрос, перед тем как идти в вуз. Какой результат мы хотим получить, после окончания? Диплом, для того чтобы принести его маме, бабушке, папе, выложить в Instagram? Для этого, на мой взгляд, есть более классные дипломы.