Разрываюсь между двумя вузами, одинаковые направления.
Первый находится в Томске и даже занимает какое-то место в мировом рейтинге. Отзывы хорошие, общаги тоже неплохие, а до родного города всего 400км. Но отталкивает город, я сам прожил всю жизнь в городке с 600тыс человек и всегда хотел выбраться в "большой город", а тут наоборот даже
Второй находится в Питере, по отзывам тоже неплохой. Но находится за пол страны от меня, да и все таки люди ближе к столице другие. Склоняюсь к нему во многом из-за того, что это большой мегаполис с кипящей жизнью (о чем я последние свои года и мечтаю)
Но в последнее время начали терзать сомнения, стоит оно того? Все таки деньги большие на это потратишь, да и образование везде на одном средненьком уровне (про IT). Вдруг разочаруюсь в городе, а обратного пути нет, да и родители деньги отдали
Сегодня в России как никогда стали модными рейтинги. Вообще говоря, рейтинг ( rating) это всего лишь список объектов, упорядоченный по какому-то числовому показателю (обычно баллам), причем расчет этого показателя всегда производится по достаточно субъективной методике, для которой имеются вполне достойные альтернативы.
Как же выбрать для выпускника подходящий вуз? Мне кажется, что общественным рейтингам нужно противопоставить рейтинг личный. И составить его по следующим основным параметрам.
Во-первых, нужно оценить транспортную доступность и комфортность проживания. Если вуз находится в родном городе, то важно, сколько минут или часов придется потратить на дорогу. Если же вуз расположен далеко, то стоит заранее оценить условия жизни в общаге, у родни или на съемной квартире. Жизнь во время учебы не должна превращаться для студента в кошмар. Ведь это лучшее время его жизни.
Во-вторых, нужно оценить затраты на весь срок обучения, а не только на первый год. Даже учеба на бюджетных местах требует затрат на жизнь студента, который пока не зарабатывает. А платное образование вообще дорого. Будет плохо, если студент вместо учебы начнет подрабатывать.
В-третьих, стоит почитать отзывы студентов о вузах. Эти отзывы легко найти в интернете, и они относительно объективны.
Как это не пародоксально, но маленькие малоизвестные вузы иногда учат не хуже именитых университетов. Действительно, компактный вуз не обладает достаточным имиджем, чтобы выжить. Поэтому он выживает в основном за счет обратной связи – положительных отзывов о нем самих студентов, в том числе и бывших. В то же время крупные именитые вузы привлекают студентов за счет имиджа, поэтому могут позволить себе держать в профессорах восьмидесятилетних пенсионеров, забывающих время от времени о том, как их зовут.