Любая творческая деятельность развивает гибкость мышления, но когда работа идёт в высоком темпе и потоке, мы используем типовые схемы как базу. Например, когда у графического дизайнера стоит задача отрисовать большое количество иллюстраций в едином стиле и фирменных цветах компании, он берёт базовые векторы, элементы и дорабатывает их, чтобы отдать проект быстро и не сорвать дедлайн.
К сожалению, таких срочных и не очень креативных задач зачастую больше, чем запросов на отрисовку нового проекта с нуля. Чтобы мышление оставалось гибким и не подводило в те самые важные моменты, когда есть возможность дать волю креативу, я расскажу пару упражнений, которые помогают мне. Попробуйте ввести эти полезные привычки в свою жизнь:
Хотя бы раз в месяц создавайте что-то новое без шаблона
Делайте это независимо от того, пойдёт оно в работу, будет ли опубликовано или останется в вашем личном портфолио.
Дайте шанс обычным предметам стать необычными
Суть этой игры — найти привычным бытовым вещам совершенно иное применение, но сохранить связи с их эйдетикой и символическим значением. Это упражнение, которое можно выполнять самостоятельно, а можно соревноваться с коллегами, родственниками и друзьями. Например, канцелярские принадлежности давно стали символом делового стиля. Так почему бы не перенести их с микро- на макромасштаб? Присмотритесь, остановка в деловом квартале похожа на степлер, а указатели номеров домов — на менеджерские стикеры на мониторах. Поначалу вам будет трудно: на каждый новый образ будет затрачиваться не одна минута, а, может, и целый час. Но по мере тренировок вы будете легко и без усилий генерировать их за секунды.
Придумывайте минимум два разных способа для решения любой задачи
Начиная с варианта ответа на фразу вежливости «Как дела?» и заканчивая планировкой жилища или любой социально-деловой ситуацией. Суть в том, чтобы приучить мозг не останавливаться на одной идее, а всегда генерировать несколько. Планирование и проектирование — очень сложные функции мышления, требующие много ресурсов. Это значит, что мозг всегда старается экономить на этих затратах, что со временем и приводит к потере гибкости и шаблонной работе мышления.
Делайте упражнение «Свободный поток визуальных ассоциаций»
Упражнение повышенной сложности, зато развивает не только гибкость мышления, но и воображение. Чтобы правильно выполнить его, нужно мысленно увидеть любую картинку и представить, как вы падаете в неё. То есть zoom камеры в голове должен приближаться, и, если она сталкивается с чем-то, вы, как Алиса в стране чудес, падаете в новый мир с новыми картинками. Надо научиться быстро входить в состояние, когда камера, как птица, быстро летит вперёд, а пейзажи меняются, как в калейдоскопе. Чтобы получить результат, делайте это упражнение пару раз в день по 2 минуты.
Всегда говорите «да»
Понаблюдайте за собой. Возможно, когда вы узнаёте что-то новое, вы начинаете предложение со слова «нет». Тех, у кого эта привычка закрепилась, иногда даже называют «человек-нет». Наверняка у вас есть знакомые, которые на приглашение пойти на обед ответят: «Нет, хотя давай сходим». И всё в одном предложении! Если у вас тоже есть такая привычка, постарайтесь изменить речевой паттерн. Речь — это основное проявление нашего мышления, а когда мышление начинается с остановки, сложно говорить про его гибкость.
Гибкость мышления тесно связана с воображением, которое мы постоянно тренируем почти на всех наших вебинарах. Выбирайте, что вам ближе: языки, развитие памяти или личная эффективность — всё на нашем сайте.