Нужно понимать, что на большинство злободневных вопросов, которые задают люди в интернете, универсального (подходящего абсолютно для всех) ответа нет. Есть лишь общие ответы, помогающие человеку найти более-менее верное решение поставленной задачи. Но всё равно это решение придётся принимать самостоятельно. Также есть ответы, основанные на опыте других людей, но тут опять нужно понимать, что опыт одного человека не всегда можно использовать, так как возможности, умения и внешние привходящие обстоятельства у всех разные. Оттого выбор, как поступить, Вам придётся делать самостоятельно. Здесь же структурировано постараюсь объяснить, на какие маркеры лучше ориентироваться.
Профессии, которые обеспечивают уверенность в стабильном будущем
Тут сразу нужно уточнить, что стабильность не всегда является синонимом хороших заработков. Речь идёт о тех специальностях, где работник всегда будет востребован, а оттого не будет долго находиться в поиске работы. С другой стороны, какую специальность не выбрать, без опыта, подкреплённого систематизированными знаниями, тяжело будет пробиться через конкуренцию других соискателей. И всё же, к стабильным профессиям, с большими и малыми заработками, по моему скромному мнению, сегодня относятся:
Вот, по сути, и весь скромный список профессий. Сюда, конечно, можно дописать и другие, например: журналистику, политологию, историю, химию, филологию и прочие. Но, если отталкиваться от логики уверенности в стабильном будущем, то эти направления мне кажутся наиболее подходящими.
Название вуза – наше всё
Как бы кому не хотелось, но важную составляющую для конкурентоспособности соискателя играют два фактора: образование и опыт. Если опыта ещё нет, приходится демонстрировать свои полученные в вузе навыки. Вот только на предприятия, где платят хорошую и стабильную зарплату, хотят устроиться очень многие люди. Соответственно, хедхантеры упрощают себе работу, отбирая неопытных соискателей сразу по престижности оконченного вуза, а уже потом изучают их навыки. Это не означает, что выпускникам менее именитых вузов не найти работу, но конкуренция есть конкуренция. Это значит, что независимо от выбранной профессии, ещё необходимо определиться с учебным заведением, и выбрать то, которое является самым престижным из доступных.
Если с престижными вузами совсем никак не складывается, можно пойти от обратного, и посещать лекции и курсы, проводимые при таких вузах. Также есть много онлайн-курсов, которые устраивают именитые лекторы, или организованных под вывеской авторитетного университета. В общем, не идеальный вариант, но лучше, чем ничего.
Диплом – это не путёвка в жизнь, а билетик на автобус
В предыдущих заголовках я давала прямой ответ на прямой вопрос. Сейчас же хочу добавить немного полезной информации от себя о том, в чем состоит формула успешной карьеры и уверенности в стабильном будущем.
Очень многие люди ошибочно полагают, что высшее образование им что-то в жизни обеспечивает. Да, безусловно, оно имеет важное влияние на будущее. Так, например, «корочка» повышает конкурентоспособность соискателя примерно в первые 5 лет трудового стажа. А на лекциях, форумах и курсах мы получаем базис необходимой информации, с которой будем стартовать (и акцент именно на этом слове – стартовать) как специалисты. Помимо этого, «выш» формирует у людей систематическое мышление, если у них вообще есть к этому склонность и умение работать в коллективе. Но всё это даже наполовину не является залогом успеха. Проще говоря, диплом не является путёвкой в жизнь, это лишь билетик на несколько первых остановок в карьерном пути.
Для понимания вопроса нужно исходить из логики работодателя, кто такой специалист – это человек, умеющий быстро и эффективно решать поставленные задачи. При этом обладающий необходимым объёмом актуальной информации, умеющий принимать быстрые и ответственные решения, способный выходить за рамки общепринятых норм, но при этом не «перегибая палку». А ещё, при необходимости, курировать работу других людей, даже если это не является его обязанностью.
Для того чтобы соответствовать таким критериям, нужно иметь способность к постоянному саморазвитию, повышению квалификации, постижению совершенно чуждых навыков и знаний. А также уметь адаптироваться под некомфортные условия, одновременно с этим манипулируя ситуацией, направляя её в нужное для себя русло, а не смиряясь с положением. То есть, не быть слишком вызывающим и слишком адаптивным. Такому в вузе не учат, подобные навыки либо приходят с опытом, либо вообще не приходят. А человек, который просто выполняет поставленную задачу по указанному алгоритму, будет просто получать скромную зарплату.
Поэтому, получая образование и навыки, нужно, в первую очередь, отказаться от логики мышления: «я это выучу, и мне это поможет», «я получу «корочку» и стану специалистом». А исходить из понимания, что любая информация может оказаться как полезной, так и бесполезной, но только практика покажет, на каких знаниях в дальнейшем нужно делать упор в саморазвитии, а на что можно забить.
Соответственно, чтобы быть рыбой в воде, и хотя бы наполовину соответствовать пониманию работодателя о специалистах, необходимо выбирать те профессии, которые вам даются лучше всего. А не пытаться постичь непостижимое. Потому что война с самим собой – дело неблагодарное, всё равно проиграешь. А значит, если, к примеру, нет навыков в математике и программировании, не стоит идти в IT-сферу. Если есть способности, например, в истории, можно идти в политологию, журналистику… и другие профессии, где навыки в истории могут хорошо пригодиться.
Поэтому, отвечая на поставленный вопрос, можно ещё сказать так: то, которое вам даётся проще всего.