Нет, нельзя. Для работы священником в церкви необходимо получить высшее духовное образование в православном университете, академии или духовной семинарии, где реализуются ОП бакалавриата и магистратуры.
К примеру, для поступления в духовную семинарию необходимо соответствовать таким условиям:
- пол (принимают только воцерковленных мужчин);
- возраст (от 18 до 35 лет);
- предыдущее образование не ниже 11 классов;
- результаты ЕГЭ по предметам, выбранными семинарией в качестве конкурсных (преимущественно русский язык и история);
- процедура поступления также включает внутренний (дополнительный) экзамен по Закону Божьему, на котором абитуриенты пишут сочинение на темы, связанные с каким-либо событием из истории православной церкви;
- после необходимо пройти собеседование в приемной комиссии, на котором выясняется общий культурный уровень поступающего, знание Библии и даже церковнославянского языка.
Некоторые семинарии наряду с паспортом, медицинской справкой и военным билетом требуют документ о крещении, свидетельство о венчании (если абитуриент женат, при этом мужчины должны состоять только в первом браке). Обязательным условием здесь будут рекомендации от священнослужителей по месту жительства, заверенные архиереем. Основанием для их выдачи считается активная деятельность абитуриентов в жизни своего прихода: общение с настоятелем, помощь священнослужителям, пение в хоре, работа в воскресной школе, уход за храмом/церковной утварью и т.д. Полезно знать, что механизм приема может отличаться в каждой семинарии, поэтому нужно предварительно изучить порядок точечно.
Что касается духовного образования женщин: они не имеют права поступить в семинарию, однако ОП специальных школ и православных университетов ориентированы на подготовку игумений монастырей.