Конечно, вас никто не держит насильно в вузе, здесь совершенно не важно, какой промежуток учебы сейчас идет (сессия, каникулы или учебные будни). Вы просто пишете соответствующее заявление на имя ректора, его рассматривают и издают приказ об отчислении. Вне зависимости от внутренних документов вуза, все они выстроены на федеральном законодательстве, согласно которому как раз основанием отчисления по собственному желанию является отсутствие повода исключить учащегося (академическая задолженность).
На практике все сводится к тому, какова политика учебного заведения в подобных ситуациях. Некоторые действительно могут пойти навстречу и принять заявление, но в большинстве случаев в приказе будет указана как причина отчисления учебная задолженность. Советуем предварительно уточнить этот вопрос с учебной частью/деканатом, или же (если не хотите привлекать внимание) почитайте устав вуза, который, скорее всего, есть на официальном сайте.
В законодательстве нет обязательства указывать причину отчисления (либо можно указать «по личному желанию»), но некоторые вузы все же просят ее указать. Так что тут можно будет написать про ухудшение материального положения, здоровья, изменившиеся семейные обстоятельства, переезд, перевод в иной вуз, служба в армии и т.п. Как правило, в течение 10 дней заявление рассматривается и издается соответствующий приказ. Так же надо будет подписать обходной лист, который вам выдадут.
Конечно, причины для отчисления могут быть совершенно разные, но бросать учебу без веских причин не стоит: проще уладить вопрос с академической задолженностью, чем впоследствии пытаться поступить на первый курс и начинать путь с самого начала.