Любое образовательное учреждение (школа/колледж/университет/институт) не обязано отчислять учащихся (за исключением судебного решения). В то же время каждый вуз функционирует согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», в рамках которого разрабатываются и применяются внутренние локальные акты и Устав ОУ. К примеру, в статье 61 ФЗ указано, что отчислить студента из высшего учебного заведения возможно по двум причинам (по собственному желанию учащегося и по инициативе вуза). По первой причине, как правило, не возникает никаких проблем, поскольку основанием для отчисления являются личные проблемы студента (желание сменить специальность/вуз/город, семейные обстоятельства/проблемы со здоровьем и т.д.).
По второй причине — сложнее, поэтому все условия отчисления подробно указываются в уставе университета/института и других внутривузовских документах. Чаще всего отчисление по инициативе ОУ осуществляется по таким обстоятельствам, как:
- девиантное поведение;
- подделка документов;
- длительные просрочки оплаты учебы и другие причины.
В данном контексте следует выделить саму актуальную — отчисление студента за прогулы занятий и плохую успеваемость. Критерии разрыва образовательных отношений вуза со студентом нигде не прописаны: каждое ОУ формулирует их, исходя из образовательной программы и Федерального государственного образовательного стандарта. Неуспеваемость в классическом понимании состоит в невыполнении учащимся учебного плана (разные формы аттестации). Практика показывает, что поводом к отчислению являются задолженность по трем и более предметам (за одну сессию, с учетом двух пересдач), а также курсовым работам, отчетам по практике и т.д.
Прогулы занятий (непосещаемость) — вторая часто встречаемая причина отчисления из вуза, трактуется ОУ как неуспеваемость. В уставе образовательных организаций она составляет (в среднем) от 3-5% от общего числа лекционных занятий.