Да, это теоретически возможно, но сложно. Выпускник любого образовательного учреждения с документом установленного образца имеет законное право поступления в государственный вуз на общих основаниях. В то же время законодательством официально отменены такие формы обучения, как экстернат/ускоренная форма. В исключительных случаях ректорат/деканат образовательной организации может разрешить зачисленному на первый курс студенту перейти на индивидуальный, сокращенный учебный план. В некоторых вузах разработаны и реализуются локальные акты, регламентирующие этот процесс. Чаще всего получить высшее образование по ускоренной программе обучения могут только абитуриенты, которые обучались в колледже/техникуме/вузе по смежной (родственной специальности). Все поступающие должны иметь документы, подтверждающие предыдущую учебу.
Начиная с 2022 года каждый вуз самостоятельно устанавливает вступительные испытания. В этой связи для выпускников колледжа усложнились условия поступления в университеты/институты. Вместо прежнего простого собеседования они принимаются в вуз через внутренние экзамены (число которых должно соответствовать количеству ЕГЭ для школьников 11 класса) либо по результатам самого ЕГЭ. Здесь также допускается смешанный вариант поступления (ЕГЭ плюс вступительные испытания).
Следующая особенность приемной кампании последних двух лет заключается в том, что все абитуриенты (в том числе и выпускники колледжа), успешно сдавшие вступительные испытания, зачисляются строго на первый курс. Важно знать, что сокращенный учебный план необходимо оформлять исключительно в течение первого года окончания ссуза.
Суть ускоренного обучения в вузе состоит в перезачете ранее пройденных предметов. При этом здесь должны строго совпадать: наименование дисциплины, количество академических часов, формы аттестации (дифференцированный или простой зачет/экзамен).