Термин «культура обучения», как правило, используют при определении совокупности механизмов и практик, существующих в организации, направленных на развитие сотрудников, часть корпоративной культуры.
Однако понятие применимо и для описания процессов в рамках классического обучения.
Корпоративная культура развита далеко не во всех компаниях: первыми в этом плане стали зарубежные компании, популяризовавшие различные формы обучения своих сотрудников. Сейчас практически каждый уважающий себя работодатель старается какие-то элементы внедрять.
Какие же основные тренды популярны сейчас:
- В первую очередь это самостоятельность и гибкость в обучении: сотрудники могут управлять своим обучением и имеют право выбора предмета, в том числе в плане выбора времени и формата (онлайн/офлайн). Крупные компании организуют собственные образовательные платформы, с которыми работают сотрудники.
- Полезность программ, составляющихся на основании функционала сотрудника/департамента/целой компании, их практичность. Очень важно, чтобы получаемые знания/навыки были реально применимы на работе.
- Еще одним прогрессивным трендом является программа поддержки непрерывного обучения сотрудника при смене его функций, например, при переводе в другое подразделение или при повышении.
Суммируя изложенное — культура обучения должна быть направлена на реализацию следующих принципов:
- применимость на практике (полезные материалы, знания);
- мотивация (для прикладывания усилий в освоении программы);
- развитие сотрудника в рамках конкретной компании (цель, которая должна быть применима как по отношению к работнику, так и к работодателю, заинтересованному в развитии собственного персонала).