Подготовку к ЕГЭ можно осуществлять по-разному. К примеру:
- самостоятельная подготовка, которая предполагает изучение/повторение пройденного за школьные годы материала по выбранным предметам. Основой здесь является литература: учебники/учебные пособия; различные справочники и сборники; сайты с выложенными заданиями прошлых лет и т.д.;
- офлайн-курсы, предлагаемые самими вузами (в среднем два раза в неделю для группы абитуриентов);
- онлайн-школы: занятия проходят в форме вебинаров (три раза в неделю), преподаватель раскрывает содержание темы и общается с учащимися в чате, отвечая на вопросы. Такие дистанционные занятия, как правило, недорогие (в среднем от 130 рублей в час);
- занятия с репетитором – это самый дорогой способ подготовки к ЕГЭ (от 500 руб/час до нескольких тысяч).
Как показывает практика, наиболее эффективными методами подготовки к выпускным/вступительным экзаменам являются занятия с репетитором и специальные курсы.
Онлайн-курсы, то есть дистанционная форма подготовки к ЕГЭ, по сути, мало отличается от занятий с репетитором, однако имеет некоторые преимущества.
- Расходы абитуриентов на курсы намного меньше, чем на репетитора.
- Из-за специфики занятий здесь нет транспортных издержек.
- Они удобны и не требуют обязательного (фиксированного) расписания.
- Сохранение записи занятия предоставляет возможность возврата к предыдущим темам.
В отличие от репетитора, преимуществом онлайн-занятий является расширение выбора преподавателя вне зависимости от его территориального проживания (другой город/регион), а также использование новейших технологий обучения.
В то же время онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ имеют и недостатки, главным из которых является риск снижения внимания и дисциплины ученика. Формат курсов несколько расслабляет учащихся: они начинают отвлекаться на друзей, игры и т.д.
Основным показателем высокого качества подготовки к ЕГЭ являются его результаты, поэтому при выборе способа подготовки надо предварительно изучить отзывы студентов, которые успешно сдали ЕГЭ и поступили в вузы.