Вопрос не совсем конкретный. Имеется ли ввиду студент, который учится в отечественном вузе и желает поехать в другую страну на подработку (к примеру, во время каникул)? Либо речь идет об иностранных студентах, обучающихся в образовательных учреждениях разных стран и устраивающихся на работу во время учебы? Поэтому в ответе будем исходить из второго предположения.
Практически во всех зарубежных вузах студентам разрешается работать (ограниченное время), чтобы частично компенсировать расходы на образование и проживание. В то же время для иностранных студентов имеются некоторые ограничения: на первых курсах они могут подрабатывать в пределах кампуса и на низших должностях. Как правило, к таким рабочим местам относятся: библиотеки, лаборатории, кафе/столовые, магазины и т.д.
Например, иностранные учащиеся американских вузов получают право на подработку только при наличии студенческой визы F-1 (предварительно нужна форма I-20 от учебного заведения). К особенностям данной визы относятся:
- возможность подработки в течение 20 часов в неделю и 40 — на каникулах.
- право остаться (после вуза) на один год для трудоустройства.
- Разрешение на работу (полставки) за пределами кампуса дается только после первого курса.
Большого разнообразия рабочих мест и должностей для студентов нет, однако, в зависимости от географии, можно выделить определенные закономерности:
- Традиционно рабочими местами для студентов английских вузов являются официант, бариста, курьер, кассир, фотограф и другие.
- Австралийские учебные заведения: официант, курьер.
- В Израиле и Индии преобладает неофициальная подработка студентов в качестве фрилансеров, работников по уходу за слабыми, пожилыми (социальная сфера), фотографов.
- Студенты немецких университетов работают нянями, репетиторами по иностранным языкам, официантами, догситтерами и т.д.