Выбор иностранного языка с точки зрения рентабельности в будущем — достаточно сложный процесс (особенно в современных условиях всеобщей нестабильности в мире). Здесь, очевидно, нужно исходить из востребованности языка в сфере мировой экономики и международных финансов, а также уровня вовлеченности национальных рынков в общемировой.
Если же принимать во внимание территориальные границы использования языков, то общеизвестно, что немецкий локализован в европейских странах: Германии, Австрии, Бельгии, Лихтенштейне, Люксембурге, Швейцарии и нескольких других. Что касается второго языка (испанского), то здесь география будет шире: европейские государства (Испания, Андорра, Гибралтар, южные регионы Франции), практически вся Латинская Америка и южные штаты США, а также государства Африки (Экваториальная Гвинея и другие).
Следующие показатели популярности языков – это количество говорящих и число носителей того или иного языка. К примеру, на испанском говорит 534 млн человек (носителей – 460 млн); немецкий – 100 млн и около 76 млн соответственно. С учетом экономического развития испаноязычных и немецкоговорящих стран, как правило, первым отдается предпочтение.
Сравнительный анализ этих двух языков по такому критерию, как грамматика, показывает, что учить испанский гораздо легче: здесь слова пишутся как произносятся. В то же время сложность грамматики немецкого и большое количество диалектов усложняют его освоение.
Таким образом получается, что выбор языка носит индивидуальный характер, складывающийся из таких предпочтений, как:
- особенности страны, где вы бы хотели жить и работать;
- наличие международных финансово-экономических корпораций (компаний);
- уровень развития НТП и НТР;
- привлекательность культуры и искусства и других.