На сегодняшний день в структуру РГГУ входят десять институтов, три факультета, Русская антропологическая школа, международные учебно-научные центры и т.д. Выбор из такого большого количества направлений обучения становится непростым делом, поэтому для рекомендации специальности/специализации нужно исходить из конкретных предпочтений самого абитуриента. Не зная об этом, можно лишь посоветовать вам: обратите особое внимание на ту специальность, обучение по которой, в своем роде, неповторимо в других вузах. Изюминкой здесь (если так можно говорить об университете), является та база, на которой был основан сам вуз, а также наработанный им интеллектуальный и учебно-методический потенциал. Как известно, Российский государственный гуманитарный университет был создан (1991 г.) на платформе Московского государственного историко-архивного института, знаменитого своими уникальными фундаментальными и прикладными дисциплинами, большинство из которых утеряно в других не менее известных вузах.
Исходя из этого, по нашему мнению, будущую специальность следует выбирать из «брендовых» направлений РГГУ, которые предлагаются, к примеру, в Историко-архивном институте. На старейшем факультете архивоведения и документоведения Историко-архивного института ведется набор студентов по укрупненному направлению «Документоведение и архивоведение», включающее такие специальности, как:
- Экспертная оценка и реставрация архивных документов (очная форма обучения, бакалавриат);
- Государственные и муниципальные архивы (очно и заочно);
- Архивы Франции (очно);
- Аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы (очно);
- Информационно-документационное обеспечение управления (очно и заочно);
- Электронные архивы и документы (очно/заочная форма).
Для поступления на данное направление требуются: вступительные испытания для выпускников школ и колледжей (с дипломом СПО или НПО), результаты ЕГЭ. В перечень обязательных дисциплин входят: история, русский язык, обществознание/иностранный язык.