На мой взгляд, ярко выраженный "синдром самозванца" у молодого специалиста - не такое уж распространенное явление. Он в большей степени характерен для тех, кто УЖЕ чего-то достиг, но в силу особенностей самооценки приписывает свой успех везению, случайности, помощи других людей и т.п. А молодой специалист - человек, который только что окончил учебу и пока мало что успел сделать на трудовом поприще; прочных навыков еще нет, реальных достижений - тоже, потому как и времени на то не было.
Прошу не кидать в меня тапками, но, как мне кажется, у молодых специалистов куда как чаще встречается эффект Даннига-Крюгера, когда опыта пока не имеется, а понимание кое-каких составляющих процесса профдеятельности - уже есть, а отсюда может появиться и неадекватная реальности уверенность в своем высоком профессионализме ("Я все понимаю и все умею!") и большая вероятность наломать дров.
НО…
У молодого специалиста таки может быть "синдром самозванца" - хотя бы, к примеру, вследствие обычного шока, сопровождающего каждого человека при переходе от теории к практике. Особенно сильным этот шок бывает, когда человек хорошо и вдумчиво учился, а потом, выйдя на работу, вдруг осознал, что, оказывается, многое не так, как ему представлялось. И если он к тому же - человек совестливый, рефлексирующий, ранимый, со специфической семейной историей (заслуги не признавались, за ошибки ругали и наказывали), то вот и условия для появления "синдрома самозванца".
Что в таком случае этот человек может сделать, чтобы помочь себе?
Во-первых,
проверить себя - не предрасположен ли к "синдрому самозванца". "Звоночком для подобной проверки будет постоянное самоедство: "Я все делаю плохо, у меня ничего не получается, меня хвалят лишь из жалости".
Во-вторых, если "диагноз" подтвердится, искать себе условного наставника - старшего коллегу, с которым периодически (не очень часто) можно будет советоваться и получать оценку со стороны. Только надо тщательно продумать формат такого взаимодействия и обязательно прямым текстом объяснить коллеге, что происходит и зачем это нужно.
В-третьих, как в знаменитом анекдоте: "Чего тут думать! Трясти надо!" - не позволять "самоедским" мыслям парализовать деятельность, особенно - когда предстоит что-то новое. Они, эти мысли, все равно будут сопровождать человека какое-то время - пока он не приобретет опыт и уверенность в себе. Но можно существенно уменьшить их процент, если в какой-то момент прекращать переживания усилием воли и приступать к действию. "Глаза боятся - руки делают". Наверняка будут ошибки - но учиться на ошибках все же лучше, чем вообще не учиться, а только сомневаться, да еще и грызть себя за это.
P.S. Иногда "синдром самозванца" - явление совершенно естественное и быстро (за полгода-год) проходит - как только появляются собственные неоспоримые достижения. Если он не уходит или даже становится более выраженным - надо искать хорошего психолога.